Фанера в древности
Кто именно и когда впервые догадался распустить деревянную чурку на пластинки, и кому мы обязаны возникновением фанеры – неизвестно. Однако самым древним изделием из фанеры историки признали ларец, найденный в ходе раскопок в Египте, датируемый XV-XVI веками до нашей эры. Уже тогда умели не только экономить редкие ценные ресурсы, но и «пускать пыль в глаза» – внутренние слои клеили из кедра, а снаружи наклеивали древесину черного дерева. Говорить о возникновении массовой технологии и популярности материала на основании этой находки нельзя, она так и осталась единственной. Но то, что больше двух тысяч лет назад какой-то столяр использовал не массив, а клееную структуру, принципиально не отличающуюся от современной фанеры – факт.
Изделия из фанеры более поздних периодов истории находили на территории Древней Греции и Древнеримской империи, что закономерно. Как и в речном заливном Египте, больших запасов древесины там не было, поэтому мастерам приходилось изыскивать способы снижения себестоимости готовых изделий. А склейка позволяла не только максимально эффективно расходовать сырье, но и комбинировать менее ценные породы с более ценными.
Фанерный интернационал: английский пресс и русский рубанок
Фанера, что раньше, что теперь, представляет собой многослойные плиты, которые изготавливают склеиванием шпона. Из века в век этот процесс был полностью ручным и только в конце XVIII столетия англичанин Самюэл Бентам впервые изобрел и запатентовал прессовальный станок для склейки шпона под высоким давлением. Ему же принадлежит и патент на строгальную машину, которая дополнительно увеличила темпы производства. Однако получение шпона методом строгания было очень трудоемким и экономически невыгодным процессом из-за большого количества отходов. Что и тормозило это направление деревообработки.
Знаковым в истории развития мирового фанерного производства стал 1819 год – подданный Российской империи, профессор Фишер изобрел станок для лущения древесины посредством ножа. В отличие от строгания, лущение давало возможность снимать с бревна тончайший слой шпона в виде ленты и изготавливать фанеру практически без отхода. А, значит, с созданием станка производство удешевляется, снимается привязка к габаритам болванок, повышается качество материала, расширяется сортамент. Еще долгое время во всем мире изготовление фанеры из лущеного шпона называли русским способом.
Арборит: современная фанера
Теперь оборудование более совершенное, производство механизированное и автоматизированное, доля ручного труда сведена к минимуму, но принципиально с момента изобретения «рубанка» ничего не изменилось. Однако современная фанера появилась не тогда, когда Бентам и Фишер изобрели свои станки, а спустя шестьдесят лет. В 1880 году русский конструктор-изобретатель сербского происхождения Огнеслав Степанович Костович открыл фабрику «Арборит». Сделанный на производстве материал также называли арборитом, но это была самая настоящая фанера, изготовленная из нескольких склеенных слоев лущеного шпона с перекрестным направлением волокон, что придавало ей повышенную жесткость и прочность.
Изначально фанера понадобилась Костовичу для собственных нужд – он конструировал летающие модели вертолетов, самолетов и орнитоптеров, а потом взялся за создание настоящего дирижабля. У него был и каркас из арборита, и многие другие части конструкции, и такой ответственный узел, как передаточный вал. То есть, прочность и надежность материала у изобретателя сомнений не вызывала. Так как детали для дирижабля и других изобретений продукцией массового производства стать не могли, а деньги нужно было зарабатывать, фабрика стала специализироваться на разнообразной таре. Изготавливали и бочки, и ящики, и сундуки, и чемоданы, а также строительные детали, разборные домики, и, в качестве эксперимента – фанерные трубы. Так в стране появились изделия для широкого круга потребления, изготовленные из фанеры.
Еще несколько важных вех в развитии фанерного производства:
1890 год – фанерная мебель авторства столяра Лютера, представленная купцом Макаровым, удостоилась золотой медали на Международной выставке в Мадриде.
1894 год – строительство первого завода по производству листовой фанеры из лущеного шпона под Санкт-Петербургом.
1896 год – строительство завода в Зеленодольске.
Начало 1914 года – в дореволюционной России появилось 48 фанерных заводов общей производительностью 258,5 тысяч кубометров в год. Российская империя – лидер по экспорту произведенной фанеры, Британия только на втором месте. Доля внутреннего рынка минимальна, спросом пользуются только изделия, листовой фанере предпочитают массив.
Механизация на предприятиях была весьма условная, листы фанеры изготавливались рабочими – лущильные станки с ручной подачей, прессы с ручным же гидравлическим насосом, ручной распил и заготовок, и самой фанеры. Склейка шла «мокрым» способом, клей на листы намазывали тоже вручную, щетками или кистями. В гражданскую войну половина заводов была разрушена, выработка фанеры на оставшихся предприятиях свелась к десятой части. Но прогресс не стоял на месте и уже к 1928 году почти все заводы были не только восстановлены, но и модернизированы. Вместо мокрого способа теперь использовалась сухая склейка. Появилось широкое производство специализированной авиационной фанеры. К концу второй пятилетки (1937 год) в Стране Советов производство фанеры автоматизировалось, начиная от лущильных станков и заканчивая дробилками для отходов. А совокупный годовой выпуск материала вырос в три раза и составил более 600 тысяч кубометров. Современные заводы тоже без заказов не простаивают.
Сегодня фанера встречается практически во всех отраслях промышленности, из нее собирают корпусную и мягкую мебель, стеллажи и системы хранения. В частном строительстве ее используют в основном как черновой отделочный материал, и для устройства опалубки. Однако все чаще в проектах молодых дизайнеров встречаются интерьеры из фанеры. А еще из нее изготавливаются и каркасы для домов, и дома полностью. И это не «времянки» сезонного назначения, а капитальные сооружения для комфортной жизни, привлекающие скоростью сборки и приемлемой стоимостью.
Комментарии