В частных домах чердак часто нежилой и не отапливается. Это не критично, если домик дачный и используется только летом. Если же в доме живут круглый год, зимой теплый воздух из жилых комнат поднимается вверх и проходит через перекрытие между верхним этажом и крышей. Если на потолке нет слоя теплоизоляции, через холодный чердак будет уходить много тепла. Результат: или придется больше топить и расходовать на отопление лишние средства, или в доме будет холодно. Особенно эта проблема актуальна в регионах с холодными и длинными зимами.
Единственный правильный выход — утепление потолка. Утепляющий слой создает тепловой барьер и не позволяет теплу улетучиваться из дома. Теплоизоляция чердачного перекрытия, помимо своей прямой функции уменьшения теплопотерь, имеет еще два важных плюса.
Слой утеплителя выполняет также роль звукоизоляции, снижая уровень шума. После утепления потолка стук дождя по крыше станет тише;
В жаркие дни теплоизоляция будет сохранять прохладу в доме, не позволяя горячему воздуху под раскаленной солнцем кровлей нагревать жилые помещения.
Способы утепления
Утеплить потолок можно несколькими способами: снаружи, со стороны холодного чердака, и изнутри, со стороны жилого помещения.
Оба способа обладают своими достоинствами и широко применяются на практике. Однако наружная теплоизоляция предпочтительнее, поскольку монтаж теплоизоляции на чердаке гораздо проще.
Минусы утепления изнутри:
приклеивать утеплитель к потолку сложнее, чем уложить его на пол;
утепляющий слой нельзя оставлять открытым, необходима финишная отделка (подшивной или натяжной потолок)
нельзя использовать сыпучие утеплители;
если внутри дома уже закончен ремонт, отделку потолка придется снимать;
больше вероятность появления конденсата при неправильном выборе толщины теплоизоляции;
уменьшается высота потолка.
Исходя из этих соображений, утеплять потолок в доме лучше снаружи, со стороны чердака. И только если это невозможно по объективным причинам, выбирают утепление изнутри.
Инструкция: как утеплить потолок снаружи
Чаще всего потолок в деревянном доме утепляют именно снаружи, со стороны чердака. Этот способ позволяет использовать все виды теплоизолирующих материалов без ограничений. Поэтому из большого разнообразия материалов можно выбрать тот, что подходит по своим характеристикам, способу укладки и по цене. Уложить утепляющий слой снаружи быстрее и проще, что особенно важно, если работа выполняется своими руками.
Технология монтажа утеплителя на чердаке отличается в зависимости от применяемых материалов для утепления. Но последовательность работ примерно одинакова.
Ниже — пошаговая инструкция, как утеплить потолок со стороны чердака.
Пол на чердаке очищают от мусора, заделывают щели. Если на балках или досках пола есть следы гнили или грибка, эти места нужно обработать специальными составами согласно инструкции.
На пол укладывают слой пароизоляционной пленки. Она нужна для того, чтобы водяные пары из помещения не попадали в изоляцию. Ведь намокая, она теряет свои теплоизолирующие свойства. Пленку кладут внахлест, с заходом краев пленки на стены. Стыки проклеивают скотчем.
Следующий шаг — укладка теплоизоляции между лагами. Важно, чтобы между плитами не оставалось зазоров, которые обязательно станут мостиками холода. Материал должен плотно прилегать к пленке пароизоляции. Подробнее о технологии укладки различных теплоизоляционных материалов расскажем ниже.
Если на чердаке не планируется устройство пола, теплоизолятор можно закрыть слоем влаговетрозащитной мембраны. Если на чердаке будет плотный настил, этот слой можно пропустить. Важно, чтобы утеплитель мог сохнуть естественным образом.
Монтаж контрреек и укладка деревянного настила.
Материалы для утепления
Существуют несколько типов утеплителей:
рулонные (минеральная вата);
насыпные (керамзит, эковата, опилки);
плитные (листы минваты, пенопласт, пенополистирол, пробка);
напыляемые (пенополиуретан, пеноизол).
Для теплоизоляции потолка можно использовать все эти материалы. Помимо современных разработок, традиционно для этих целей используют народные материалы: солому и лен, торф и коноплю, мох и даже шерсть. Об этих нестандартных способах мы подробно рассказывали в статье в нашем журнале.
Все утеплители отличаются и по своим техническим свойствам, и по стоимости. Выбирая подходящий материал, нельзя опираться только на цену. Необходимо учитывать и другие параметры.
Теплопроводность. Чем она ниже, тем меньше утеплителя потребуется. В таблице ниже можно сравнить теплопроводность различных утеплителей.
Способность впитывать и удерживать влагу. Влажный теплоизолирующий слой хуже сохраняет тепло.
Горючесть. Использование горючих материалов может привести к пожару.
Срок эксплуатации. Сомнительная экономия, если материал стоит дешево, но его нужно часто менять.
Экологическая чистота. Материал не должен выделять вредных испарений. Особенно это важно, если потолок утепляется изнутри.
Непривлекательность для грызунов и насекомых. В некоторых видах утеплителя мыши очень любят устраивать гнезда, отчего материал очень быстро теряет свои теплосберегающие свойства.
Вес. Утепляющий слой должен быть легким и не создавать избыточной нагрузки на перекрытие.
Минеральная вата
Минеральная вата — один из самых популярных современных утеплителей. У минваты немало достоинств: стоит недорого, монтируется легко и быстро, практически не горит, обладает отличными теплоизолирующими свойствами. Из недостатков можно назвать следующие:
подвержена усадке на 15-20%, поэтому материал стоит покупать с запасом;
поглощает влагу;
минвату нельзя сминать, поэтому ходить по ней не рекомендуется.
К минеральным ватам относят три разновидности материалов:
стекловата;
шлаковата;
базальтовая (каменная) вата.
В России минвату часто называют изовером — по названию компании “Изовер”, выпускающей теплоизолирующие маты из этого материала.
Стекловату изготавливают из тонких стеклянных волокон, которые соединяются в пластины или рулоны. Волокна стекловаты — хрупкие и ломкие, а мелкие частички стекла легко попадают в легкие и на кожу, вызывая раздражение. Поэтому использовать ее для утепления потолка изнутри помещения нельзя. При укладке стекловаты со стороны чердака обязательно используют защитные средства: надевают специальный костюм, закрывающий все тело, руки защищают перчатками, лицо — очками и респиратором. В последнее время стекловату редко применяют для утепления помещений, поскольку появились более безопасные и удобные в работе материалы.
Шлаковата изготовлена из доменного шлака. Так же, как и в случае со стекловатой, ее частички способны долгое время находиться в воздухе. К тому же шлаковата токсична. Поэтому ее не применяют для теплоизоляции в жилых домах.
Каменную, или базальтовую, вату делают из расплавленных базальтовых пород. По качеству она значительно превосходит своих собратьев. Волокна базальтовой ваты более эластичные и не крошатся, маты из нее имеют более высокую прочность и не боятся воздействия влаги. Этот материал можно с успехом использовать как для внутреннего утепления дома, так и со стороны чердака.
Монтаж каменной ваты
Чтобы утеплить минватой деревянное перекрытие, ее необходимо уложить между лагами или планками обрешетки. Предварительно пол и лаги застилают пароизоляцией. Вату нарезают так, чтобы ее ширина и длина была на два см шире, чем расстояние между балками. Укладывая вату, ее немного сжимают, чтобы материал поместился между лагами. После этого волокна ваты расправятся и плотно заполнят все пространство. Если изовер укладывают в два слоя, полотна второго слоя укладывают вразбежку, чтобы стыки нижних матов не совпадали с верхними. Если толщина изовера такова, что он оказался выше балок, их наращивают с помощью брусков.Сверху вату закрывают ветровлагозащитной мембраной, оставляя зазор для вентиляции. На лаги монтируют бруски, на которые можно укладывать деревянный настил пола или мостки для прохода по чердаку. Даже если чердак нежилой, укладывать мостки придется, поскольку по каменной вате нельзя ходить.Все виды минваты любимы мышами. В мягких матах грызуны обожают устраивать гнезда и чувствуют себя там как дома. Поэтому, выбирая вату для утепления чердачного пола, предусмотрите меры защиты от мышей и крыс. Это может быть мелкая сетка, закрывающая доступ к утепляющему слою, или обработка специальными средствами вроде борной кислоты или пестицидов.
Комментарии