Фанера: виды, свойства, классификация, правила выбора

Фанера: виды, свойства, классификация, правила выбора

Что собой представляет фанера
Еще в Древнем Египте умели изготавливать предметы обихода из склеенных между собой деревянных дощечек. Современная фанера представляет собой многослойную древесную плиту, полученную склеиванием нескольких слоев натурального лущеного шпона. На специальном станке, изобретенном еще в Российской империи, деревянные чураки распускают на тончайшие листы, всего 1-3 мм толщиной. Эти листы укладывают так, чтобы направление волокон в соседних слоях перекрещивалось, а в наружных – совпадало. Такая ориентация придает готовым листам повышенную прочность и жесткость, устойчивость к деформациям и разрыву. Она же накладывает и определенное ограничение на количество слоев в плитах фанеры. Их всегда нечетное число, стандартно в фанере от трех до двадцати одного слоя.В начале прошлого века в Москве, Санкт-Петербурге, Зеленодольске и в других городах, на заводах при склеивании фанеры использовали только жидкие натуральные клеевые смеси, наносимые вручную. Теперь производители применяют преимущественно химические составы с улучшенными характеристиками, но есть и виды фанеры только на натуральном связующем. Независимо от типа клея, производство фанеры предполагает прессование при высоких температурах. В результате листы, несмотря на многослойность, приобретают почти монолитную структуру. Технические же и эксплуатационные свойства фанеры напрямую зависят от сырьевой базы, типа клея и количества слоев, то есть, толщины. Дальше узнаем, какие виды натуральной фанеры бывают.

Характеристики фанеры
Изначально в нашей стране фанера не была востребована и практически вся шла на экспорт, но со временем ситуация кардинально изменилась. Популярность этого натурального материала обусловлена впечатляющими характеристиками. Фанера почти не уступает массиву, а по некоторым параметрам его значительно превосходит: не подвержена усадке, выдерживает сильный изгиб, особые виды устойчивы не только к влаге, но и к прямому контакту с водой. За счет шпона листы выглядят презентабельно и применяются также при отделке интерьеров, как и другая деревянная облицовка.

В последние годы, особенно в минималистичных проектах и проектах мини-домов интерьеры все чаще полностью из фанеры – и потолки, и стены, и полы. За счет структуры такая отделка еще и хорошо глушит шум. А уж какие ажуры можно изготовить на станках с ЧПУ, нужно только видеть!

Базовые характеристики фанеры тоже на высоте:

Плотность: 550-750 кг/м³, специализированные листы могут достигать плотности в 1000-1200 кг/м³.
Теплопроводность: 0,09-0,25 Вт/(м∙К), тут без неожиданностей, чем листы плотнее, тем сильнее проводят тепло и наоборот. Но и максимальный коэффициент делает фанеру желанным гостем в каркасных домах.
Листы хорошо поддаются обработке как ручным инструментом, так и электрическим, что делает их любимым материалом у профессиональных столяров и любителей мастерить дома своими руками.

Фанера по породам древесины
Различают три типа фанеры по виду шпона, из которого она изготовлена:

Лиственная: береза, ясень, липа, ольха, клен, тополь, бук, осина, дуб, ильм.
Хвойная: сосна, ель, пихта, кедр, лиственница.
Комбинированная.
Стандартов же, которыми регламентируется производство, всего два:

Фанера общего назначения с наружными слоями из шпона лиственных пород, ГОСТ 3916.1-2018
Фанера общего назначения с наружными слоями из шпона хвойных пород, ГОСТ 3916.2-2018
То есть, шпон и лиственных, и хвойных пород может идти только на внутренние слои, наружные же всегда либо лиственные, либо хвойные. Большинство производителей изготавливают лиственную фанеру из березового шпона, хвойную – из шпона сосны и ели. В комбинированной фанере – снаружи березовый, а внутри хвойный шпон, что повышает устойчивость к влаге. Визуально и функционально лучшей признана березовая фанера, она же и самая дорогая.

Поэтому, если из нее не предполагается собирать самолет, то и комбинированная вполне подойдет для различных целей, а для черновых работ хватит и хвойной.

Разновидности фанеры по клею
То, каким клеем соединяли слои шпона, влияет на устойчивость фанеры к воздействию воды, на ее экологическую безопасность и сферу применения. Поэтому классификация ведется и по типу связующего вещества. Современные заводы используют несколько клеевых составов, получая фанеру различных по назначению видов.

ФК. Самый распространенный продукт, фанера, склеенная карбамидным (карбамидофармальдегид) клеем (смолой). Она подходит для отделки интерьера, как в технических и общих зонах, так и в любых жилых помещениях с небольшой влажностью. Но там, где влажность повышенная, ее лучше не использовать.
ФБА. Этот вид фанеры по старинке склеивается натуральным белковым альбуминовым, казеиновым или альбумино-казеиновым клеем. Самая «чистая» в плане экологии и гипоаллергенная фанера подойдет для черновой и чистовой отделки в домах, где есть аллергики, астматики и члены семейства с другими заболеваниями дыхательных путей или сбоями иммунной системы. Мебель, игрушки, поделки и предметы обихода из нее будут абсолютно безопасными. Если есть пунктик по поводу экологичности материалов, ФБА – то, что нужно. Но такой отделке помещений не место в ванной, да и для самодельных кухонных шкафчиков стоит выбрать другое сырье.
ФСФ. Миф о вредности этой фанеры базируется на использовании при ее изготовлении фенолформальдегидного клея. В процессе твердения клеевой шов полимеризуется, количество выделяемых в окружающую среду вредных веществ становится минимальным и находится в допустимых санитарными нормами пределах. Однако применение ФСФ внутри помещений крайне нежелательно, ей самое место снаружи. Там, где нужна повышенная прочность, устойчивость к высоким и низким температурам и их колебаниям, влагостойкость. Собирать из такой фанеры детский игровой комплекс не стоит, зато она проявит свои лучшие свойства в качестве съемной опалубки и основы под мягкую черепицу на кровле или на фасаде.
ФБ (ФБК). Такая разновидность называется бакелизированной или бакелитовой, так как она не только склеена бакелитовым клеем, но и шпон предварительно пропитан бакелитовым лаком. Влагостойкий, устойчивый к изгибу материал, который можно применять и в сухих, и во влажных помещениях, а также на балконах, лоджиях, террасах, для фасадных работ. Ею можно обшивать фасады, из нее же собирают красочные горки, песочницы, карусели и домики уличных детских игровых комплексов. Это фанера, устойчивая не только к влаге, но и к прямому контакту с водой, из нее делают детали прогулочных яхт и более масштабных судов.
ФБС. Перед склеиванием шпон пропитывают спирторастворимой бакелитовой смолой, что дает дополнительную устойчивость к воде и повышенную механическую прочность. Это самая прочная фанера, также нашедшая свое применение в самолетостроении и судостроении.
Если углубиться и сравнить показатели прочности фанеры по клеевому слою, получится такая тройка лидеров:

ФБС: 17,6 кг/см² (1,72 МПа).
ФБ: 14,7 кг/см² (1,44 МПа).
ФК, ФСФ: 2-10 кг/см² (0,2-1 МПа).
Для придания фанере каких-то особых свойств, листы могут дополнительно пропитывать особыми составами, получая подвиды, устойчивые к биологическим поражающим факторам или огню. Так, марка фанеры, названная ФСФ-ТВ, является не только влагостойкой, но и огнестойкой, благодаря пропитке антипиренами. Негорючей они фанеру не делают, но устойчивость к возгоранию повышают, и скорость распространения огня снижают – листы этой разновидности будут медленно тлеть.

Фанера по способу обработки поверхности

НШ (NS). Самая простая и доступная, нешлифованная фанера, у которой обе поверхности шероховатые. Если речь о черновых работах, переплачивать за гладкость смысла нет. И даже в плюс, что у нешлифованной фанеры бывает выше адгезия к последующим отделочным слоям.

Ш1 (S1). Как понятно из названия, у такой фанеры есть лицевая шлифованная сторона и тыльная, нешлифованная. В зависимости от сорта ею уже можно оформлять интерьер под лессирующие декоративно-защитные покрытия.

Ш2 (S2S). Самая качественная в плане механической обработки фанера с идеально гладкой, шлифованной поверхностью с двух сторон. Из нее делают мебель, игрушки, утварь, декор, предметы обихода и сувениры.

Чтобы повысить устойчивость листов к внешним воздействиям и придать им вид дерева ценных пород, используют ламинацию. Так называется и сам процесс, и тонкий, но прочный слой из ПВХ-пленки с одной или обеих сторон листа. Ламинированную фанеру применяют в производстве корпусной мебели, при изготовлении отделочных стеновых панелей, при изготовлении многоразовой съемной опалубки. Последняя используется как для заливки фундаментов и перекрытий, так и в монолитном строительстве, когда из бетона отливается несущий каркас или коробка полностью. Благодаря гладкой, не впитывающей влагу поверхности ламинированной опалубки и поверхность бетона после затвердевания (при качественной заливке и вибрировании) бывает если не идеальной, то где-то близко. Это значительно сокращает и упрощает и подготовку, и чистовую отделку.

Классы фанеры по эмиссии
За исключением ФБА остальная фанера производится с применением клеевых составов с содержанием формальдегидов в той или иной концентрации. Градация фанеры по классам эмиссии показывает, сколько формальдегида содержится в 100 граммах сухого листа. Вся производимая фанера укладывается в рамки предельно допустимых значений по концентрации, но не всю стоит использовать для внутренних работ и столярных изделий. Чем меньше вредных веществ в листе, тем лучше для здоровья домочадцев и окружающей среды. Всего сейчас существует три класса эмиссии (экологичности) фанеры.

Е0,5: до 4 мг/100 грамм листа. Найти в продаже такую фанеру ФК большая удача, но если нужна и влагостойкость, и экологичность, можно попытаться.
Е1: от 4 до 8 мг/100 грамм листа. Фанеру первого класса называют условно безопасным материалом. Она разрешена для применения в интерьерах, для изготовления мебели, утвари, декора и других поделок.
Е2: от 8 до 30 мг/100 грамм листа. Только для наружного использования, в дом нельзя даже в качестве чернового материала.
Если для экологичности большее количество вредных веществ плохо, то для прочности и влагостойкости фанеры – хорошо. Когда речь о наружных работах в условиях повышенных нагрузок или высокой влажности, класс Е2 станет оптимальным выбором.

Сорта и габариты фанеры
Кроме видов и характеристик фанеры имеет значение и сортность. Она привязана к количеству сучков и дефектов на каждый квадратный метр поверхности листа. Всего производят пять сортов фанеры.

Е (А). Элитный, высший сорт фанеры, также называется премиальным. Для внутренней интерьерной отделки, поделок и мебели, которую не предполагается покрывать укрывной краской. Листы с красивой однотонной поверхностью, никаких сучков, никаких дефектов, как естественных, так и производственных. Премиальная фанера преимущественно березовая или комбинированная, с березовым шпоном снаружи.

I (АВ). Качественная фанера, выглядит достойно, с однородной гладкой поверхностью без производственных дефектов. Но допускаются такие естественные явления, как прожилки, маленькие трещины (до 20 мм) и здоровые сучки (до 8 мм диаметром). Не элита, однако, тоже хороший материал, который пойдет и на отделку, и на меблировку. И на милые сердцу вещички типа ключниц, рамок, хлебниц, всевозможных ларцов и менажниц.

II (D). Качество фанеры на высоком уровне, визуально же листы похуже. Тут могут быть и вставки из шпона на месте выпавших сучков или трещин, и сросшиеся сучки, и некоторое количество больных сучков или червоточин. Все зависит от производителя, у добросовестных и второй сорт мало отличается от первого и прилично выглядит без толстого слоя краски.

III (ВВ). Тоже качественная в плане технических характеристик фанера, но без укрывной краски или плотной облицовки уже никак. Мало привлекательного в пустотах, червоточинах и множестве сучков. Разве что ребенку в комнате потолок таким листом оформить, пусть перед сном забавляется, выискивая забавные мордашки в этой сучковатой россыпи.

IV (С). Прочные, качественно склеенные листы без расслоений. Остальное на усмотрение завода, разрешены как естественные дефекты, так и производственные огрехи, допущенные при обработке наружных слоев и граней.

Если у элитного сорта идеальными должны быть обе поверхности, то все остальные допускают комбинирование на лицевой стороне шпона сортом выше, и на тыльной, сортом ниже. Качество фанеры и характеристики от такой комбинации не страдают, а стоимость может быть ниже, что немаловажно на больших площадях.

Когда предприятие крупное, базовые параметры фанеры, включая и габариты, регламентируются не техническими условиями (ТУ), а ГОСТом. Поэтому при массе вариаций все же существуют стандартные размеры фанерных листов.

Длина или ширина листа в мм: 1200, 1220, 1250, 1500, 1525, 1800, 1830, 2100, 2135, 2440, 2500, 2700, 2745, 3050, 3600, 3660.
Толщина листов в мм/количество слоев: 3/3; 4/3; 6,5/5; 9/7; 12/9; 15/11; 18/13/; 21/15; 24/17; 27/19; 30/21.От толщины фанеры напрямую зависит сфера применения частниками:

До 4 мм: тара, хобби (резьба, поделки, декор).
4-8 мм: выравнивание стен и потолка.
5-10 мм: домашняя и уличная меблировка, малые формы на детских площадках.
12-18 мм: устройство черновых полов по лагам или плитным перекрытиям.
10-12 мм: устройство чистовых полов (укладка листами, фрезеровка под ламинат или фантазийный паркет).
Чем выше предполагаемая нагрузка, тем толще должна быть фанера, или же придется делать несколько слоев с перехлестом стыков.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>