Красота зимнего сада — деревья и кустарники

Красота зимнего сада — деревья и кустарники

Разнообразить зимний пейзаж сада обычно пытаются с помощью вечнозеленых хвойных деревьев, благо многие из них прекрасно себя чувствуют в нашем климате. К сожалению, этого не скажешь о вечнозеленых лиственных, большая часть которых не выдерживает нашей стремительной весны. Но, оказывается, вид зимнего сада можно сделать гораздо интереснее при помощи нетрадиционных листопадных культур с измененной формой побегов или красиво окрашенной корой. Покрытые листвой, такие деревья и кустарники большей частью выглядят скромно и незаметно, а отдельные даже неказисты. Но, сбросив зеленые одежды, поражают утонченностью и изяществом, украшая сад в течение всего зимнего сна и ранней весной.

Поскольку летом такие растения за редким исключением малодекоративны, использование их в садовом дизайне имеет свои особенности. Обычно подобные деревья и кустарники сажают так, чтобы в летнее время они не бросались в глаза, а зимой представали во всей красе. Растения с цветной корой, как правило, не вызывают проблем: в прозрачном зимнем саду они хорошо видны и притягивают к себе взгляд независимо от ухищрений дизайнера.

Что касается крупных кустарников и деревьев с нетипичной формой побегов, достаточно позаботиться о том, чтобы их голые ветви четко прорисовывались, например, на фоне неба. Сложнее с небольшими кустарниками, которые приходится размещать довольно близко к наблюдателю. Поэтому их лучше сажать рядом с декоративно-лиственными, длительно цветущими кустарниками или с крупными травянистыми многолетниками.

Среди растений с измененной формой побегов наибольшей популярностью у садоводов и флористов пользуется лещина обыкновенная, или орешник (Corylus avellana), сорт ‘Contorta’. Этот сорт был найден в 1863 году в одном из питомников Великобритании и с тех пор распространился по всему свету. Растет медленнее, чем основной вид, в условиях Московской области достигает высоты 1,8 м. Концы однолетних побегов довольно часто подмерзают, что еще больше замедляет рост, одновременно усиливая ветвление. Спиралевидно искривленные побеги этого растения особенно красивы весной, когда еще до появления листьев покрываются длинными палево-желтыми пылящими сережками.

К сожалению, летом этот сорт не слишком декоративен, так как восприимчив к мучнистой росе и часто подвергается нападению тли или листогрызущих насекомых. В суровые зимы растение может обмерзать до уровня снегового покрова, поэтому прививать на него штамбовые формы рискованно. Высаживать данный сорт лещины лучше в местах, защищенных от сильных ветров. В остальном его выращивают так же, как и другие представители вида. Прекрасно подходит для зимней выгонки.

Измененную форму ветвей имеют некоторые разновидности дуба черешчатого (Quercus robur). Одна из них — ‘Contorta’ — медленнорастущее карликовое (высота 5 — 7 м) дерево со скрученными, спиралевидно искривленными побегами. Впервые оно было найдено в 1874 году в Боскоопе, Голландия. В 1919 году в Восточной Германии обнаружена дикорастущая форма ‘Tortuosa’ с широкопирамидальной кроной и ветвями, отходящими от ствола под острым углом. Высота достигает 10 м, а диаметр кроны — 1,5 м. К сожалению, эти красивые долго живущие деревья редки в культуре — сегодня к продаже их предлагают лишь несколько питомников, расположенных в Восточной Европе.

Робиния лжеакация, или белая акация (Robinia pseudoacacia) пока не в полной мере вошла в культуру средней полосы России. Возможен ввоз древовидной формы ‘Tortuosa’ и кустарниковой ‘Volubilis’ — редких медленнорастущих растений со спиралевидно искривленными побегами. ‘Twisty Baby’ (‘Lace Lady’) — карликовый сорт, максимум до 2 м высотой, со своеобразными побегами и очень красивой текстурой мелкой листвы. Благодаря миниатюрности, медленному росту, ажурной листве и кроне этот сорт может стать украшением любого, особенно маленького сада. Его также выращивают как садовый «бонсай». К сожалению, этот сорт менее зимостоек, чем два предыдущих, и не цветет даже в условиях Голландии. В России все три сорта практически не испытывались. В наших условиях эти рискованные, но очень перспективные для разведения растения можно выращивать только в защищенном от ветров месте.

Довольно много сортов с измененной формой побегов имеет ива (Salix). Родоначальник большинства форм с извитыми побегами и скрученными листьями — ива Матсуды (S. matsudana) ‘Tortuosa’, издревле культивировавшаяся в северных провинциях Китая. У нас это растение особенно любят флористы за красоту его извилистых ветвей. На родине и в Западной Европе дерево растет довольно быстро. Его вертикальная крона достигает 15 м в высоту и 8 м в поперечнике. До появления листвы цветет золотисто-желтыми сережками. Благодаря красоте побегов сорт активно используется в селекции. Растение не слишком морозостойко и с трудом зимует в условиях средней полосы России. Поэтому, как и в Скандинавских странах, у нас его лучше использовать в кустарниковой форме. Побеги рекомендуется обрезать ежегодно после цветения.

Необычайно хороша гибридная ива S. х erythroflexuosa (S. alba ‘Tristis’ х S. matsudana ‘Tortuosa’). Это небольшое дерево было получено в 1971 году в Аргентине. Кора его молодых извитых плакучих побегов имеет яркую золотисто-желто-оранжевую окраску. Выращивание в средней полосе России рискованно.

Побеги с яркой золотисто-желтой корой характерны для S. х sepulcralis var. chrysocoma (S.alba ‘Tristis’, S. ‘Chrysocoma’, S. x chrysocoma). Это плакучее быстрорастущее дерево до 15 м в высоту раскрывает желтые, до 5 см длиной, сережки одновременно с листвой.

Ива белая (S. alba var. vitellina) имеет множество клонов, молодые побеги которых окрашены в ярко- желтый, оранжевый, красно-оранжевый, карминно-красный цвета. Прямые, почти не ветвящиеся побеги быстро растут. Крупные, до 20 — 25 м высотой, деревья иногда выращивают в кустарниковой форме, ежегодно обрезая.

Ива козья (S. ęaprea) ‘Curly Locks’ — аналог всем известной плакучей формы ‘Kilmarnock’ с красиво извитыми побегами, но, к сожалению, чуть менее зимостойка. Ее выращивают в защищенном от ветра месте и, как и ‘Kilmarnock’, каждые один —три года обрезают после цветения.

Иву сахалинскую (S. sachalinensis) ‘Sekka’ (S. ‘Setsuka’, S. udensis ‘Sekka’) издавна выращивали в Японии под именем ‘Dzyariu-yanagi’ (Драконова ива). Свое название она получила за плоские, до 5 см шириной, изогнутые концы побегов, которые прекрасно смотрятся зимой и особенно ранней весной во время цветения. Интродуцирована в Европе в 1950 году в Боскоопе. Высота до 2 м.

Представители рода Salix необыкновенно многообразны и легко гибридизируют друг с другом. В свое время в России активно работали над их гибридизацией и введением в городское озеленение. В 60 — 70-х годах большая коллекция сортов ив создана в Свердловске, в частности выведены сорта «Памяти Бажова» с плакучими оранжевыми побегами, «Уральская Красавица» с плакучими желто-оранжевы- ми побегами, «Свердловская Извилистая I» с плакучими извилистыми побегами. На территории ВВЦ еще сохранилось несколько плакучих ив. К сожалению, великолепный экземпляр с сильно плакучими извилистыми побегами погиб во время урагана 1998 года.

Разобраться в ассортименте ив, предлагаемых питомниками, довольно сложно. Невероятно большое количество видов, их пластичность и изменчивость, путаница в систематике, легкость гибридизации приводят к тому, что практически каждый из них имеет свои, отличающиеся по декоративным качествам и выносливости сорта и клоны. Вся надежда только на возрождение отечественных питомников и грамотный отбор наиболее ценных культиваров.

Культура упомянутых видов и сортов ив довольно проста. Все они предпочитают свежие дренированные влажные почвы, полное солнце либо очень легкую тень, некоторые спокойно относятся к переувлажнению. Многие требуют обрезки для поддержания сортовых качеств. Древесные формы недолговечны, старые деревья могут представлять опасность и требуют постоянного контроля или обновления.

Классическое зимнее убранство садов Западной Европы — дерен, или свидина (Comus). В умеренном климате наибольшее распространение получили с.белая и с.кроваво-красная. Окраска молодых побегов этих крупных, раскидистых кустарников (без обрезки достигают 3 м в высоту) изменчива и включает все оттенки желтого, оранжевого и красного цветов. Агрессивные переселенцы из Сибири и Северной Америки уже захватили все подмосковные леса, но в сады еще не проникли.

Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>