Особенности продажи квартир в Алтайском крае и Барнауле

Особенности продажи квартир в Алтайском крае и Барнауле

События на рынке недвижимости в Алтайском крае, трудно назвать торгами. На вторичном рынке сметается все, даже неликвидная недвижимость. На «первичке» также происходит что-то невероятное. Покупатели, за несколько дней, обрушили сайт известного застройщика, чем вызвали шок риелторов и застройщиков. Риелторы сами пока не в состоянии понять причину такого ажиотажа, но хорошо понимают, что не обойдется без каких-либо сюрпризов.

Увеличение ипотеки

Происходящая в настоящее время Продажа квартир в Барнауле, способствовала значительному увеличению ипотеки. На приобретение квартир в новостройках было выдано почти 4 тысячи ипотек, что в два раза превышает показатель предыдущего года.

Риелторы считают, что такие события происходят благодаря следующим факторам:

  • небольшое количество предложений первичного жилья, которые не соответствовали спросу;
  • близость завершения программы льготных условий ипотеки. Планируется продление срока действия этой популярной программы, но точно ли это произойдет, пока не известно;
  • начало осенних продаж первичного жилья;
  • возможность значительного увеличения стоимости первичной недвижимости.

Несмотря на заверения застройщиков, что благодаря своевременному финансированию, увеличения стоимости жилья не будет, это далеко не так. Ведь, как известно, увеличение спроса на жилплощадь способствует, соответственно, увеличению ее рыночной стоимости. Кроме этого, строительные проекты уже стартовали с довольно-таки приличной стоимости. Некоторые застройщики выставили на продажу квартиры, относящиеся к эконом-классу по стоимости жилой площади отличающейся повышенным комфортом. Такие действия застройщиков, являются основной причиной квартирного ажиотажа.

Причины ажиотажа на вторичном рынке жилья

Если раньше каждый владелец продаваемого жилья, был готов уступить в цене до 200 тысяч рублей, то теперь ему это делать не приходится потому, что покупатель сразу же соглашается на заявленную стоимость. Естественно, что увеличение спроса отразилось на стоимости вторичного жилья. Если раньше двухкомнатную «хрущевку» за 1,8 миллиона рублей, никто не хотел покупать, т сейчас ее цена возросла до 2,2 миллиона и ее зразу же покупают. Риелторы считают, что скорее всего сработал фактор отложенного спроса из-за пандемии коронавируса. Трудно судить насколько они правы, это выяснится в ближайшее время. Как говорят время покажет.

Автор: Анатолий Соколовский

Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>