Принцип работы теплого водяного пола

Принцип работы теплого водяного пола

Теплоноситель движется по напорной трубе отопления и отводится на вход в нагревательный контур теплого пола.
Пройдя по нагревательному контуру, теплоноситель отдает свое тепло бетонной стяжке, нагревая ее до 27-36 градусов Цельсия.
Остывший теплоноситель сливают в обратку, по которой он перетекает в котел, где разогревается до нужной температуры. Горячий теплоноситель поступает в напорную трубу и весь цикл повторяется.
Причем сам пол должен нагреться лишь до 36 градусов Цельсия, а в случае облицовки линолеумом или ламинатом – до 27 °С. Поэтому в систему интегрируют различные ограничители, связывающие температуру плиты с объемами теплоносителя, поступающего в нагревательный контур.
При этом управляемая сервоприводами запорная арматура может не только дозировать объем, но и перекрывать подачу горячей воды «в пол». Без блока управления теплый пол может функционировать только в одном случае – когда теплоноситель в системе нагревается лишь до 55 градусов Цельсия.

Схема устройства теплых водяных полов

Устройства теплого пола формируется под влиянием принципов работы этой системы. Поэтому теплый пол водяного типа состоит из следующих узлов:

Коллекторный блок водяного пола
А еще в коллекторном блоке можно поставить насос, врезанный в байпас, соединяющий напорный и обратный коллектор. И тогда теплоноситель будет циркулировать в системе до тех пор, пока не остынет до 30-35 градусов Цельсия.
Экранирующей подложки. Она защищает нагревательный контур от возможных тепловых потерь. Ведь укладка теплого водяного пола без экранирующей подложки приведет к разогреву не только бетонной стяжки, но и плиты перекрытия. А такой итог нам вовсе не нужен.
Поэтому, дабы вся энергия шла только на разогрев стяжки, между плитой перекрытия и нагревательным контуром монтируется теплоизолирующая прокладка, усиленная отражателем из фольги. После обустройства такой прокладки тепловые потери, провоцируемые разницей температур плиты перекрытия и нагревательного контура, снижаются практически до нуля.
Нагревательного контура, залитого бетонной стяжкой. Это самый сложный узел теплого пола. Он состоит из трубчатого контура, уложенного на экранирующую подложку и залитого бетоном. Причем существуют совершенно разные способы укладки водяного теплого пола, а точнее его нагревательного контура. Трубу можно уложить «змейкой» — расположив прямую напорную ветвь вдоль одного края (от коллектора до противоположной стены) и продолжив ее в виде змейки (от стены до коллектора).
Можно уложить «улиткой» – сложив трубу пополам и согнув трубу двойной спиралью от центра отапливаемой зоны к коллектору. Кроме этого можно уложить двойную «змейку» и двойную «улитку» и так далее. Словом вариантов укладки нагревательного контура достаточно много.
Однако все варианты обустройства нагревательного контура заканчиваются одинаково – трубу заливают, как минимум, 6-сантиметровым слоем бетона М150 или М200. Именно так формируется стяжка для теплого водяного пола, превращающая нагревательный контур в горизонтальный радиатор.
Напольного покрытия. Его наносят после отвердения стяжки. Причем бетонная основа позволяет укладывать покрытие и сухим и мокрым способом. Поэтому в роли такового может выступать и кафельная плитка (с учетом низкой теплостойкости – это самый лучший вариант) и линолеум или ламинат (лучший выбор с позиции эстетики восприятия).

Метки записи:  , , ,
Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>