7 микротрендов в интерьере 2022

7 микротрендов в интерьере 2022

Есть тренды глобальные, демонстрирующие перемены в экологии, технологиях, культуре и социуме. К таким относится, например, ответственное потребление — тенденция, которая пытается охватить все сферы человеческой деятельности. Есть тренды рангом поменьше, их условно можно назвать макротрендами, не такие всеобъемлющие, но влиятельные. К макротрендам можно отнести любовь лакокрасочных брендов к природным оттенкам или захлестнувшую дизайн интерьера волну моды на 70-е. Макротренды живут долго, эволюционируют и адаптируются. А есть тренды совсем маленькие, которые принято называть микротрендами. Сроки их жизни предугадать сложно, но и не заметить их трудно. Мы собрали модный гайд по самым примечательным микротрендам 2022 года.

Цветное стекло
Посуда, вазы, скульптуры, абажуры светильников, основания журнальных столиков, межкомнатные перегородки — всё это в 2022 году может быть выполнено из цветного стекла. Поскольку тренд касается в основном декора, его очень просто интегрировать в интерьер.

Название нового стиля произошло от французского слова «рокайль», которое дословно можно перевести, как «галька» или «каменный обломок». Изначально так называли причудливые лепные украшения с использованием гальки и ракушек, которые можно было увидеть на стенах «гротов» — павильонов дворцовых французских парков. Интерьеры прохладных павильонов стилизовали под пещеры, здесь дамы и кавалеры скрывались от зноя летними вечерами. Позднее рокайлем стали называть лепной орнамент, напоминающий форму завитка морской раковины. Этот элемент стал главной отличительной чертой рококо.

Актуально смотрятся не только цветные новинки из коллекций модных брендов, но и винтажные реликвии. Так что смело ставьте на стол бабушкины фужеры из цветного стекла.

Как долго проживет тренд сказать трудно, мода на цветные зеркала например была скоротечной, а в российских интерьерах не прижилась совсем.

Архитектурные мотивы
Границы между искусством, фэшн-индустрией, архитектурой и дизайном интерьера всегда были размыты.Тренд на архитектурные мотивы, выстреливший в этом году, дополнительное тому подтверждение.

Арки, лепнина, колонны, статуи, кариатиды и фасады городских зданий появляются на коврах, текстиле и обоях. Актуальны как гиперреалистичные, так и условные изображения.

Кухня в ярком цвете

Среди кухонных макротрендов самой заметной стала тенденция превращать кухню в продолжение жилой комнаты, «отнимая» у неё традиционные кухонные элементы: филёнки, ручки, фартуки и витрины.

Мимикрия кухни с жилой зоной всё ещё актуальна. Но гарнитур необязательно стремится к незаметности, сливаясь со стенами. На волне популярности колор-блокинга дизайнеры экспериментируют с кухонными модулями в насыщенных сложных оттенках.

Важный момент: яркая кухня — это модно, но только, если она не глянцевая.

Смешение металлов
Раньше мы старались, чтобы фурнитура, светильники, смесители и другие металлические элементы были представлены в одном оттенке. Если латунь, то только латунь. Если бронза, то бронзовый век во всей квартире. Дизайнеры решили пойти другим путём, и предположить, что смешивать разные металлы в одном пространстве не только можно, но и модно. Согласитесь, такие микротренды упрощают жизнь.

Вертикальная укладка плитки
Так можно уложить модную узкую плитку или традиционный «кабанчик». Дизайнеры, утверждают, что такой приём позволяет визуально приподнять потолок и вытянуть стены. А может им просто немного приелась классическая горизонтальная укладка.

Обои в ванной комнате
Ванные комнаты, как и кухни всё меньше напоминают техническое помещение и всё больше — жилые комнаты. В современных дизайнерских проектах в санузлах можно повстречать люстры, обеденные стулья, комоды, ковры, комнатные растения, картины и обои. Меньше всего у российского заказчика вызывают доверие последние. Ремонт хочется сделать раз и навсегда, а обои во влажной зоне точно не кажутся долговечным выбором.

На самом деле, если стена непосредственно не взаимодействует с водой, можно смело клеить водостойкие обои, которым под силу пережить столкновение с небольшими брызгами и конденсатом.

Если к классическим обоям в ванной вы морально не готовы, попробуйте экстра-моющиеся обои из стекловолокна. Им точно можно доверять.

Низкие диваны
В начале статьи мы уже упоминали ностальгию по 70-м годам прошлого века, которая уже долго не может отпустить современных дизайнеров. Эта тенденция породила много микротрендов. Один из самых интересных — низкие модульные диваны.

Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>