Летом, в жару, любителям сада и огорода работать становится особенно тяжело. Наработаешься, устанешь, — и начинаешь чувствовать неодолимое желание искупаться. Хорошо тем, у кого рядом есть прудик или озерцо, а что делать тем многим дачникам, которые этими благами природы не располагают? Главное — не отчаиваться!
Во-первых, можно попросить сделать мини-бассейн фирму, специализирующуюся на работах подобного вида. А если это покажется для Вас слишком дорого, то всегда можно сделать бассейн с минимальными затратами собственными руками. Ввиду доступности материала и простоты технологии, самому можно сделать бассейны двух видов: с устройством гидроизоляции при помощи полиэтиленовой пленки, и с гидроизоляцией глиной. Вот как это делается.
Бассейн с устройством гидроизоляции при помощи полиэтиленовой пленки
1. Вырываем котлован под размер бассейна. Бассейн лучше сразу делать таким, чтобы он мог удовлетворить потребности всех членов семьи, бывающих на даче. Например, если будущий водоем планируется использовать только для детей (как «лягушатник»), то лучше для этих целей использовать обычный надувной бассейн, эксплуатация которого будет в дальнейшем гораздо проще.
Лучше всего делать бассейн с количеством воды в нем не меньше, чем по грудь взрослому человеку. Длина и ширина бассейна должна быть такой, чтобы человек мог в нем спокойно лечь на воду с раскинутыми руками (плюс нужно сделать запас на свободное пространство до бортиков бассейна).
Таким образом, средний размер бассейна должен быть (4 х 4) м, при глубине 1,2 – 1,5 м.
С другой стороны, при увеличении размеров бассейна или количества желающих искупаться, лучше сразу делать бассейн поглубже, чтобы легче было сливать из него воду, используя водоносный слой почвы (верхний водоносный слой, как правило, находится на глубине не менее 4 м).
2. Очищаем края бассейна от корней и всего того, что в дальнейшем может помешать ровной укладке пленки.
3. На дне бассейна грунт уплотняем, хорошенько утрамбовываем, удаляем все лишнее.
4. Делаем дно бассейна. Насыпаем на дно бассейна первый слой песка. Толщина этого слоя должна быть как минимум 20 см. Где-то посередине бассейна вырываем яму (диаметром где-то 20-30 см, глубиной 30-50 см), засыпаем ее гравием так, чтобы верх покрытия из гравия был чуть ниже утрамбованного слоя грунта. Затем берем полиэтиленовую пленку (лучше взять или очень плотную пленку или сварить между собой несколько кусков, превратив покрытие в многослойную пленку), и укладываем ее на дно с таким расчетом, чтобы края пленки на 50 см выступали за края бассейна. Чтобы пленка ровнее лежала, можно закрепить ее на дне и по краям бассейна небольшими камнями.
Делаем в пленке небольшое отверстие вокруг ямы с гравием– под обычную трубу слива. Соединяем трубу слива с пленкой резиновым кольцом, после чего несколько заглубляем трубу слива в гравий, и затыкаем ее затычкой. Чтобы слив не засорялся песком – делаем фильтр. Для этого берем трубу диаметром 20-30 см, и длиной около 30 см (край трубы не должен быть засыпан песком, т.е. желательно, чтобы она хотя бы на 10-15 см выступала из дна). Внутрь трубы, носком вниз, помещаем капроновый чулок, верхний край чулка обрезаем чуть выше длины трубы, отворачиваем край чулка наружу и обжимаем его на трубе резиновым кольцом (чулок не должен быть натянут, он должен совершенно свободно касаться затычки сливной трубы бассейна).
Устанавливаем трубу-фильтр на дно бассейна прямо над нашим сливом, плотно придавливая ей пленку, и засыпаем на уложенную пленку второй слой песка – также около 20 см, — оставляя край трубы около 10 см выступать над песком.
5. Если вырыв котлован, Вы поняли, что грунт на дне бассейна очень плотный, и вода из него уходить не будет, то лучше проложить от слива в ближайшую канаву дренажную трубу (если у Вас есть канава рядом). Если же канавы рядом нет, то воду придется вычерпывать вручную (например, можно использовать ее для полива).
Менять воду в бассейне лучше не реже двух раз в месяц.
Бассейн с глиняной гидроизоляцией
Для строительства бассейна с глиняной гидроизоляцией применимо все то, что касается бассейна с пленкой (устройства слива, размера бассейна). Отличие же их состоит в том, что вместо пленки при строительстве такого бассейна в качестве гидроизоляции используется глина.
Итак, после того, как котлован под бассейн вырыт, грунт на дне и стенках уплотняют, убирая из него все лишнее. Затем разводят жирную глину до консистенции густой каши, вымешивают ее до состояния, когда глина перестает липнуть к лопате, и укладывают слоем 15 см на дно и борта бассейна. Борта водоема (чтобы предотвратить осыпание грунта внутрь бассейна) тоже лучше тоже обложить глиной где-то на 50 см от края. Затем на сырую глину закрепляют штукатурную сетку (для укрепления), дают бассейну подсохнуть. Сверху кладут еще 2 слоя (каждый раз подсушивая предыдущий слой перед наложением нового). На последний – третий слой — укладывают мелкий гравий, утрамбовывая его в глину. Затем на дно насыпают обычный речной песок – толщиной около 20 см.
Конструкция такого бассейна будет более долговечна благодаря тому, что стены бассейна хорошо укреплены. В то же время, глина ничем не уступает пленке и способна обеспечить хорошую гидроизоляцию. Кроме всего прочего, такая конструкция бассейна более эстетична.
Комментарии