Совсем другое дело — хронический беспорядок. Вот это уже серьезный диагноз. В таком доме сразу и не уберешься, даже пол как следует не помыть — на каждом шагу что-то лежит, подоконники заставлены «под завязку». Во всей квартире не найти ни одной свободной поверхности, все вещами закидано, а сверху еще и пылью запорошено. Хозяева таких непроходимых «джунглей» стесняются приглашать гостей, да и сами при случае не прочь сбежать из дома. Со стороны может показаться, что на дом вообще махнули рукой. На самом деле хозяева его удручены, но не находят сил и времени, чтобы преодолеть разруху. А проблема становится все больше.
Если хронический беспорядок — это про ваш дом, не отчаивайтесь! Каковы бы ни были масштабы бедствия, человеческий разум способен победить хаос — по крайней мере, в рамках отдельно взятой квартиры.
Задачка для ума
Некоторые люди относятся к домашним разборкам свысока, считая их занятием, не требующим интеллектуальных и творческих усилий. Они сильно заблуждаются. Чтобы навести в квартире порядок, придется прежде всего пораскинуть мозгами. Построить действительно логичную и удобную систему в небольшом пространстве — настоящая головоломка.
1. Найдем [и запишем] все проблемы
Проще всего увидеть запущенный беспорядок на фотографиях. Возьмем в руки смартфон и сфотографируем каждую комнату в четырех ракурсах, чтобы вошел каждый фрагмент стены. Начинаем рассматривать фотографии и записывать все, что хронически лежит не на своем месте.
2. Определим очередность работ
У нас должен получиться подробный список всего, что нам в доме не нравится. Мысленно разбиваем каждую комнату на зоны и понимаем, какие проблемы есть в каждой из них. Бардак на кухне — слишком общий тезис, укажем, что конкретно нас беспокоит. Например, гора счетов, квитанций и всяких непонятных бумажек на столе вперемешку с любимой газетой и печеньем.
Теперь постараемся понять, почему бардак образуется именно в этом месте. Скорее всего, счета застревают здесь потому, что в квартире нет специального «информационного» центра, где можно было бы хранить квитанции и вести хозяйственную документацию.
Результатом такого анализа станет список с вещами двух категорий.
В первую заносим вещи, которым объективно не хватает удобного места для хранения. К ним мы вернемся чуть позже.
Во вторую записываем, какие поверхности заставлены / завалены / захламлены. Но при этом у вещей на них есть постоянное место. Отсюда мы начнем уборку.
3. Обозначаем временные границы
Решаем, сколько времени мы можем уделять разборке квартиры безболезненно для дел и настроения, составляем график и стараемся его придерживаться.
Даже 2–3 часа в неделю — уже хорошо, можно многое успеть. Главное здесь — не увязнуть «в разборках» на все выходные. Любая переработка на домашнем фронте — и наш план может быть сорван.
Совет: Останавливайтесь вовремя! Для этого заводите таймер на смартфоне или кухонной плите.
4. Начинаем с бардака, который видно
В первую очередь боремся с крупными завалами, которые лежат на виду. Разбираем зоны вечного беспорядка: поверхности на кухне, в ванной комнате, прихожей. Заваленный стол, комод или кресло, где скапливается одежда — такие есть почти в каждом доме. Именно бардак на виду огорчает больше всего, поскольку вечно мозолит глаза.
5. Сортируем убирая
Выходим на уборку с тремя сумками: «отдать», «выбросить», «починить».
Вещи, из которых состоит завал, перебираем и рассортировываем по типам или категориям, попутно выбрасывая хотя бы то, что можно отправить в мусорный бак не задумываясь. В отдельную категорию выделяем хорошие вещи, которые нам больше не нужны, чтобы на досуге придумать, как от них выгоднее избавиться: просто выбросить, подарить или, скажем, продать
Комментарии