Особенности конструкции печи из кирпича

Особенности конструкции печи из кирпича

Кирпичные печи отлично подходят для обогрева дома. Конструкция печи из данного материала довольно простая, разобраться в ней и самостоятельно выложить печь при большом желании может практически каждый. Конечно же, профессиональным печникам с большим опытом известны определенные особенности подобной работы, позволяющие улучшать и совершенствовать агрегат. Но, разобравшись в основной схеме кладки печи из кирпича, вы можете самостоятельно обустроить качественную конструкцию, без привлечения сторонних мастеров. Печи для частных домов выкладываются по сухому способу или же с использованием закрепителя в виде цемента. Обычно применяется стандартный раствор из части цемента, в три раза большего количества песка и воды.

Основные элементы печного агрегата

Одним из наиболее часто возводимых типов печных конструкций является агрегат, известный как ПТОУ-2500. Со схемой подобной печной конструкции вы можете ознакомиться на Рис. 1.
Печь стала такой популярной по ряду причин. Ее конструкция универсальна. Такую печку можно безо всяких проблем использовать для качественной протопки помещения площадью в 50 м2 и больше. Такая печь для дома имеет очень надежную, проверенную десятками лет кладку. Она долговечна и неприхотлива в использовании. Для возведения такой печи из кирпича не нужно закупать множество дорогостоящих материалов. Все, что потребуется в процессе работы, безо всяких проблем находится и покупается в любом более-менее крупном магазине стройматериалов.

Подготовьте материалы для работы:
Цельный керамический кирпич. Требуемое количество кирпича, равно как и других материалов, может меняться в зависимости от выбранного размера агрегата. В данном примере рассматривается печь для дома, выкладываемая из 245 кирпичей.
Тугоплавкий кирпич. Нужно будет купить 110 штук.
Глина. Обычно достаточно 0,2 м3 данного материала.
Песок. Понадобится столько же, сколько и глины.
Шамотная глина. Должно хватить примерно 12 кг материала.
Рубероид. Купите 1,2 м2 гидроизоляционного материала.

Конструкция печи предусматривает наличие различных элементов в виде дверец, решеток и т.п. Всех перечисленных далее элементов понадобится по 1 штуке. Подготовьте следующее:
Колосниковую решетку. Для рассматриваемой в данном примере печи из кирпича понадобится решетка 25х25 см.
Топочную дверцу. Нужно изделие 25х20,5 см.
Поддувальную дверцу. Будет достаточно изделия размером 13х14 см.
Прочистную дверцу. Должна быть такого же размера, как и поддувальная дверца.
Дымовую задвижку. Имеет форму квадрата со стороной в 13 см.
Предтопочный лист. Будет достаточно размеров в 50х70 см.

Что касается инструментов, то вам понадобится следующее:
Штыковая и совковая лопата.
Емкость для приготовления раствора.
Ведро.
Ножовка.
Молоток-кирочка.
Обычный молоток.
Расшивка.
Строительный уровень.
Рулетка.
Кельма.
Болгарка.

Инструменты, для кладки печи: 1 – молоток-кирочка; 2 – кельма; 3, 4 – расшивки для швов; 5 – лопата.

Рассматриваемая печь для дома весит порядка 1500 кг. Другие распространенные типы агрегатов весят примерно так же. Исключение составляют только компактные печи для кухни. Конструкция подобного веса требует обязательного обустройства надежного основания. У владельцев домов с монолитным фундаментом проблем никаких не возникнет – кладку можно начинать непосредственно на основании или же можно дополнительно обустроить цоколь. Если же дом построен на основе ленточного типа, придется создавать независимый фундамент и цоколь под печь.

Для этого нужно обустроить незаглубленную монолитную бетонную плиту. В плоскости данная плита должна превосходить размеры кладки примерно в 2 раза. В рассматриваемом примере кладка делается 2х3,5 кирпича. Таким образом, фундамент будет 4х7 кирпичей. В переводе на сантиметры это 100х175 см. Высоту основания делайте такой, чтобы она достигала чернового пола.
Подготовьте песок и цемент для заливки плиты и подготовки основания. Предварительно очистите грунт, заглубитесь примерно на 15 см и засыпьте песок. Основание под печь из кирпича заливается по той же схеме, что и обыкновенный фундамент. То есть сначала вам нужно будет сделать опалубку соответствующего размера, залить бетонную смесь слоем в 5 см, уложить арматуру, опять залить слой бетонной смеси так, чтобы до верхней границы опалубки оставалось примерно 5 см, уложить еще один слой арматуры и долить раствор до верха.
После подготовки основания делается цоколь. По высоте он должен доходить до черновых полов. Ширина и длина цоколя должны соответствовать аналогичным параметрам кладки. Прежде чем делать цоколь, на плиту следует уложить двойной слой гидроизоляции. В результате получится надежное и грамотно обустроенное основание под печь.

Есть один очень важный нюанс. Прежде чем приступать к работе, определите место будущей установки дымохода. В соответствии с правилами, этот элемент печи должен располагаться на расстоянии не менее чем в 38 см от любых конструкций. Подобрав подходящее место, нужно сделать дополнительную проверку. Для этого отметьте на потолке точку в месте предполагаемого прохождения дымохода и посмотрите, не нужно ли будет выпиливать лаги и стропила. Лучше этого не делать. По возможности подберите для дымохода другое место. И лишь после этого можно приступать к обустройству основания и непосредственно кладке. Посмотреть на схему фундамента печи вы можете на Рис. 2.

Рассматриваемая печь выкладывается в 34 ряда кирпича. Кладка делится на 4 функциональные части, которые нужно детально рассмотреть. Так, самый низ агрегата – это выстилка. Представляет собой 2 сплошных ряда кирпичей. Человек, разбирающийся в строительстве печей для дома, может утверждать, что если есть надежный и гидроизолированный фундамент, то в обустройстве выстилки нет никакого смысла. Однако лучше от нее не отказываться. Такая конструкция опробована не одним поколением пользователей, и при отсутствии соответствующих знаний вносить какие-либо свои коррективы нецелесообразно и даже опасно.

После выстилки выкладывается зольник. Он состоит из 4 рядов кладки и непосредственно зольника, т.е. отсека под золу. Также данный конструктивный элемент включает камеру нижнего обогрева. После зольника выкладывается камера для дров и т.н. топливник. Этот элемент состоит из 11 рядов. Конструкция завершается 17 рядами кладки конвектора. В нем обустраиваются каналы для воздуха. Подогретый воздух будет отдавать тепло кладке печи, а затем – и окружающему пространству.
Выстилка выкладывается из обычных керамических кирпичей. При отсутствии такого строительного материала можно обойтись щелевыми. Но для обустройства конвектора и зольника подходят только полнотелые керамические изделия. Топливник выкладывается из шамотного кирпича – оптимальный вариант для такой печи.
Кирпич является одним из главных строительных материалов для кладки печи. Помимо него, также используется глина и различные комплектующие. В процессе работы понадобится не только полностью ровный, но и соответствующим образом обработанный материал. Среди преимуществ кирпича как материала для обустройства печи для дома можно отметить то, что он имеет очень удобные размеры, и его при необходимости можно без особых проблем использовать для строительства самых разнообразных конструкций.

В процессе работы кирпич придется резать. Обычно он режется напополам по длине, на продольные половины, на 75% вдоль и поперек, на четверть от длины. Также иногда возникает необходимость в создании изделий со скосами. Делать скосы очень просто. Для этого нужно отметить наименьшую высоту будущего изделия на наиболее длинной части кирпича и срезать боковину так, чтобы на торце получился пологий скос. Удобнее всего использовать для резки алмазные диски. При отсутствии таковых можно сделать все и при помощи простых дисков, но их понадобится заметно больше.

Перечислять необходимое количество кирпичей может и не нужно, но вам это поможет примерно сориентироваться с затратами на строительство. А так вы однозначно будете делать индивидуальный расчет и закупку под свой проект печи. Для рассматриваемой печи для дома понадобится следующее количество материалов.

В общей сложности 410 либо 425 кирпичей. Точное количество зависит от выбранного типа конструкции. Шамотных кирпичей нужно будет купить 130. Из них вам понадобится 80 целых изделий, 27 кирпичей на 75% по длине, 4 изделия со скосом, 10 половинок по длине, 2 кирпича на 75% по ширине, пара продольных половинок и столько же изделий со скосом на 75%.
Керамических кирпичей надо купить 280 или 295. Из них 178 или 200 (зависит от выбранного типа конструкции) будут целыми, пара целиковых изделий будет со скосом, 60 или 69 кирпичей понадобится укоротить по длине до 75%, пару укоротить до 75% продольно, 17 или 23 кирпича следует уменьшить вдвое по длине, 2 или 3 изделия на четвертую часть от изначальной длины и 4 или 8 кирпичей на половину продольно.

Прежде чем приступать к основным этапам работы, внимательно ознакомьтесь со схемой кладки печи, представленной на следующем изображении: Рис. 3.
Кладка печи ведется с учетом порядовки. Порядовка представляет собой схему, на которой демонстрируется расположение кирпичей в рядах кладки. Это делает работу максимально удобной. Схема позволяет без особых проблем разобраться в порядке и особенностях кладки, сразу же оценить трудоемкость предстоящего процесса и, собственно, построить печь.
Первые два ряда, как уже упоминалось, это выстилка. Кирпичи выкладываются вплотную друг к другу. В длинной части нужно класть по 3,5 кирпича, в поперечнике – по 2. Таким образом, на выстилку вам понадобится 28 обычных кирпичей. Старайтесь класть так, чтобы швы одного ряда перекрывали швы другого.

Кладка подпечья
Кладка подпечья русской печи: а — общий вид печи; б — 1ый ряд; в — 2-ой ряд; г — семь рядов; 1, 3 — подпечки; 2—1 -ый ряд коренной дымовой трубы; 4—зольник плиты; 5—упоры.

Очень важно уделить внимание рабочей смеси. Для устройства выстилки используется смесь песка, воды и бетона, а дальнейшие ряды кладутся при помощи специального раствора. Обычно для его приготовления используется простая глина для рядов с конвектором и зольником и огнеупорный материал для выкладки топливника.
С третьего по шестой ряд будет выкладываться зольник. В представленных ранее схемах порядовка начинает нумероваться с зольника, т.е. 2 первых ряда (выстилка) в общий учет не входят. Чтобы определить по схеме нужный ряд, следует прибавить двойку к предложенной нумерации.
Важно знать особенность кладки третьего ряда. Она заключается в том, что передняя часть кирпичей должна иметь скос.
Это сделает чистку зольника в дальнейшем более удобной. Помимо этого, ряд должен быть максимально качественным и ровным. Это обеспечит максимальную надежность будущей кладки.
При возведении четвертого ряда устанавливается дверца. При ее монтаже применяется стальная проволока. Ее необходимо вмуровать в кладку. В местах контакта дверцы и кладки нужно использовать увеличенное количество глины. Кладка 5-го и 6-го ряда выполняется с использованием кирпичей на три четверти по ширине и длине. Шестым рядом закрепляется верхняя проволока для крепления дверцы поддувала и в целом топочная камера.

С 7-го по 17-й ряд обустраивается топливник. В седьмом ряду вам нужно будет сделать пандус для колосника. Он позволит золе свободно скатываться. Перед кладкой на раствор сделайте пробную кладку без него. Примерьте колосник, нужно сделать все так, чтобы данный элемент мог без проблем двигаться в пределах хотя бы 0,5 см. В 8-м ряду выкладывается задний ряд пандуса. Здесь же будет начинаться крепление топливной дверцы. Ее нужно подпирать вплоть до 11-го ряда кирпичной кладки.
Следующие 2 ряда кладки не имеют никаких особых нюансов, за исключением важности промазывания кладки и дверцы. Нет никаких особых рекомендаций и по кладке 11-го и 14-го ряда. До 17-го ряда кладки топливник частично перекрывается так, чтобы остался лишь небольшой проем.
С 17-го по 34-й ряд обустраивается конвектор. В 18-м ряду вам необходимо будет смонтировать прочистную дверцу. Она выглядит точно так же и имеет такие же размеры, как и поддувальная дверца. Следующие 2 ряда кладки такие же, как 5 и 6 ряд. Они будут формировать канальную систему. Продолжайте формировать каналы в 21-м и 22-м рядах. На 23-м и 24-м ряду создайте перемычку. Далее, вам нужно будет сделать 25-й ряд. Он такой же, как и 18-й, но здесь вторую прочистную дверцу необходимо установить сбоку. Важно, чтобы она не соприкасалась с кирпичами. Кладку 26-го и 27-го ряда ведите так же, как 19-20 рядов. Вплоть до 34-го ряда кирпичная конструкция должна частично закрывать и оформлять перевал. Данный элемент завершается выходным печным патрубком. Для заделки щелей в 34-м ряду используйте глиняную смесь. Перекрышку агрегата нужно полностью закрыть.
На этом кладка печи для дома завершается. Конструкции нужно дать высохнуть. На это требуется в среднем 2 недели. После данного срока вы сможете пользоваться собственноручно выложенной печью. Удачной работы!

Метки записи:  , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>