1. Демонтируйте старую сантехкабину
Если в доме сохранилась штатная сантехкабина (устанавливалась во многих типовых зданиях вплоть до начала 2000-х гг.) — лучше её демонтировать. Это позволит сэкономить пространство, улучшить планировку и надёжно заделать зазоры между панелями стен и в перекрытии (в зоне прохождения сантехнического стояка).
2. Гидроизолируйте перекрытие
Прежде чем приступать к строительству новых стен, тщательно гидроизолируйте перекрытие на всей площади санузла.
3. Используйте блоки для возведения перегородок
Оптимальный материал для новых перегородок — влагостойкие пазогребневые гипсовые плиты (ПГП) толщиной 80 или 100 мм. Если нельзя нагружать перекрытие, используют газобетонные блоки, а затем штукатурят кладку водостойким составом. Конструкции из ГКЛ менее долговечны, их уязвимые места – нижние кромки листов и материал заполнения, хорошо впитывающий влагу.
4. Моделируйте рисунок плитки
Используйте для моделирования рисунка плитки специальные программы, например, 3D Superb или Domus 3D. Примите во внимание: чем качественнее плитка, тем более тонкими можно сделать межплиточные швы (широкие швы нежелательны с точки зрения как дизайна, так и долговечности отделки).
5. Укладывайте плитку под ванной
Укладывайте напольную плитку на всей площади комнаты, в том числе и под ванной – иначе трудно будет поддерживать чистоту, ухудшится и гидроизолирующая способность пола. В идеале пол должен иметь небольшой наклон к свободной от техники и мебели части комнаты.
6. Купите правильный тёплый пол
Если вы хотите оборудовать пол системой обогрева, купите систему на основе двухжильного саморегулирующегося кабеля мощностью 15—30 Вт/м погонный. Такой кабель можно уложить в тонкую стяжку или слой плиточного клея.
7. Выбирайте противоскользящую плитку
Выбирая напольную плитку, обращайте внимание на её противоскользящие свойства. Как правило, это качество лучше выражено у напольного керамогранита (хотя в продаже есть и совсем не скользкая глазурованная плитка). Керамогранит предпочтителен также с точки зрения стойкости к повреждениям и декоративных качеств.
8. Спрячьте сантехшкаф
Сантехшкаф следует оборудовать ревизионным люком-невидимкой под облицовку плиткой. Люк должен быть распашным или сдвижным с нажимным замком. Такой же люк требуется установить в несъёмный экран под ванной. Съёмные люки гораздо менее удобны и монтируются там, где требуется лишь эпизодический осмотр, то есть нет счётчиков воды, кранов, узлов подключения гибкой подводки, которой, кстати, лучше вообще избегать, устанавливая металлопластиковые трубы.
9. Правильно монтируйте люк-невидимку
Рекомендуемые форматы ревизионного люка для сантехшкафа —45×55 см и более, для экрана ванны — 300×400 мм и более. Зазор по периметру люка заполняют силиконовым герметиком, подобранным под цвет затирки межплиточных швов.
10. Не бойтесь электрических полотенцесушителей
Не надо стремиться установить водяной полотенцесушитель, если он не предусмотрен проектировщиками здания. Современные электрические модели вполне надёжны, экономичны, безопасны и очень просты в монтаже.
11. Заделайте зазор между ванной и стеной
Зазор между стеной и ванной лучше всего заделать эпоксидной затиркой. При этом сначала вплотную к стенам устанавливают ванну, и только после этого облицовывают примыкающие к ней поверхности плиткой. Герметизировать стык получится надёжнее, если утопить бортик купели в штрабу.
12. Подберите правильные двери
В ванной можно установить обычные щитовые двери, но модели с цельностеклянными полотнами прослужат дольше. Не оснащайте двери тугими ручками-нобам: их трудно повернуть мокрыми руками.
13. Не бойтесь натяжного потолка
Для просторной ванной с современным интерьером подойдёт натяжной потолок. Более дешёвый и практичный вариант — конструкция из алюминиевых реек, которая позволяет легко проводить осмотр и ремонт проложенных над потолком коммуникаций, например электропроводки.
14. Оборудуйте ванну системой защиты от протечек
Это недешёвое оборудование (система состоит из напольных датчиков, электромеханических вентилей и блока правления, с учётом монтажа она обойдётся как минимум в 20 тыс. руб.), но оно обеспечит ваше спокойствие и в случае прорыва трубы окупится сторицей.
Комментарии