Барокко и необарокко: как не переступить черту между роскошью и безвкусицей

Барокко и необарокко: как не переступить черту между роскошью и безвкусицей

Барокко, и его осовремененная реинкарнация — необарокко, по праву считаются самыми вычурными и декоративными стилями в архитектуре и интерьере. Казалось бы, в эпоху победившего функционализма, минимализма и царящих в дизайне природных ассоциаций причудливые барочные мотивы едва ли имеют право на существование. Однако они по-прежнему находят поклонников, а некоторые даже становятся трендами. Где и при каких обстоятельствах барокко выглядит уместно в 2022 году? Рассказываем.
Барокко против реальности
Появление стиля барокко ознаменовало собой закат эпохи Возрождения. Зародившись в крупных итальянских городах во второй половине XVI века, стиль барокко охватил все сферы искусства, но ярче всего проявил себя в архитектуре и интерьерах. Такого количества декоративных элементов в жилом пространстве мир ещё не видел.

Гигантизм, театральность, пышность и текучесть форм, присущие барочной архитектуре, стали революционным заявлением на фоне строгих зданий в стиле классицизм. Барокко ушло от античной гармонии, воспетой Ренессансом, к большой зрелищности, призванной поражать, вызывать эмоции и свидетельствовать о статусе. Фасады и интерьеры превратились в декорации.

Колонны, скульптуры, зеркала, сложносочиненная лепнина, богатая потолочная роспись, массивные люстры, балдахины — этот стиль, как никакой другой, боится пустоты. Утилитарность и рациональность ему безразличны, главное — декоративность и эффектность.

Завоевав все крупные города Италии, барокко постепенно захватило Европу, пробралось в Россию и даже в Центральную и Южную Америку.

Российской интерпретации барокко свойственны национальные особенности. Именно в нашей стране этот стиль больше всего тяготел к золоту и использованию ярких красок. Хороший пример тому Екатерининский дворец в Царском селе. Когда-то он именовался Большой Царскосельский дворец и представлял собой непритязательное двухэтажное здание авторства Иоганна Браунштейна. Архитектура дворца изменилась уже при Елизавете I, которая заказала Земцову, Трезини и Растрелли сделать из здания образец модного барокко. В результате фасад украсили лепнина, золотой орнамент, колонны и атланты. Вся это роскошь предстала в жизнерадостной цветовой гамме.

Больше пластика, меньше Версаля
Барокко потеряло популярность во второй половине XVIII века, и снова вернулось уже во второй половине XX в своей адаптированной к новому миру версии, получившей название «необарокко». Новый стиль из дворцов и соборов перебрался в загородные дома и городские квартиры, вследствие чему ему пришлось снизить градус торжественности.

Необарокко все так же тяготеет к детализированности, роскоши и максимализму, но, наравне с натуральными, использует доступные искусственные аналоги традиционных материалов, а иногда и ироничные средства самовыражения.

Так на барочном кресле с изогнутыми ножками может появиться синтетическая обивка, а на стенах вместо живописных панно и лепных орнаментов — виниловые обои. Люстры сохраняют традиционные дворцовые формы, но теперь могут быть выполнены не из хрусталя, а из пластика, багетные рамы — не из дерева, а из бюджетного металла, при этом в обрамлении вместо подлинника имеют право находиться репродукция или даже шуточный постер.

Кроме того необарокко отказалось от барочной цветовой палитры, где чаще других фигурировали золотые, жёлтые, белые и лазурные краски, и стало использовать яркие и глубокие тёмные тона. Также новый стиль освоил сочетание глянцевых и матовых фактур и стал использовать больше лаконичных гладких поверхностей, миксуя их с затейливой барочной лепниной. Пристрастие к пластику и имитациям сыграло с необарокко злую шутку в наших краях. Как только схлынула волна евроремонтов, все их приметы объявили дурновкусием, и одной из примет стало «пластиковое» необарокко. А может дело в том, что в российской интерпретации необарокко, как и его предок, по-прежнему тяготело к повсеместной позолоте и не особенно увлекалось иронией.

Барокко, необарокко и современный интерьер
А что сегодня? Дизайнеры вдохновляются природой, в тренде ответственное потребление и функциональность. И всё это не про барокко. В то же время в моду вновь входит максимализм и изобилие декоративных элементов. На волне этой тенденции багетные рамы, массивные люстры, скульптуры и лепнина снова могут претендовать на звание трендовых элементов декора. И всё же с барокко и необарокко стоит быть осторожнее.Если ваш выбор — традиционный дворцовый интерьер, главное помнить об уместности. Такому барокко нужен простор, высокие потолки, благоволящие дворцовому колориту архитектурные особенности зданий и серьёзный бюджет.

Если загородный дом снаружи походит на коробку, а за окнами видно, как по рельсам ползут грузовые составы, устраивать внутри «Версаль» — не самое адекватное решение. То же касается типовых городских квартир. Каждый стиль хорош в своей стихии.

Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>