
На днях в нашем ТГ-канале вышел злободневный пост Алексея Шихмана на тему особенностей проживания в коттеджных поселках и деревнях. Публикация получила огромный отклик, подписчики высказывали свое мнение и делились личным опытом. А мы подготовили «сборник» для тех, кто только подумывает о собственном участке с домом и пока не определился с вектором поиска.
КП VS ДЕРЕВНЯ
Чем привлекают и отталкивают коттеджные поселки
Alex
— …Знаю коттеджные поселки, где больше 10 лет все на одном месте, дороги как были из плит, так и остались, сменилась 3 или 4 УК. Те, кто купил участки первыми, заплатил за все коммуникации первой УК, но по каким-то причинам не смог все подвести. Теперь с них хотят стрясти снова 1,5-2 ляма за подключение. Дороги зимой «чистят» машины, которые там ездят. Инфраструктура, садики, школы, магазины?! Ну, конечно же!!! В 20 км оттуда, а там кругом только лес! Есть армянский магазин на КПП с бешеными ценами. Зато понтов у тех, кто там поселился, конечно, немерено. Все самые умные и знают все лучше всех.
«+ Проще строить. Если в деревне вам все придется делать самому, то в коттеджном поселке за такие вопросы отвечает девелопер или рекомендованная им компания» — ооо дааа!! Не «рекомендованная», а «навязанная» и в 100% случаев это абсолютно не законно. С ценами в 3 конца и качеством как всегда ниже плинтуса, потому что конкуренции у этих бракоделов там нет. Это конечно огромный +.
Коттеджные поселки – это для тех, у кого есть источник неограниченного количества денег, и нет желания что-то делать и думать самому. А для нормальных людей – деревня, СНТ.
Татьяна Барабанова
— Мы живем в КП рядом с г. Истра, МО. Нам повезло с застройщиком в плане качества, дома хорошие. Привлекло то, что все в одном стиле, дороги, коммуникации, благоустройство (водоем с пляжем, детская площадка), охрана, уборка территории, обслуживание коммуникаций. Сейчас в месяц платим 11 тысяч, плюс вода, газ, электричество.
Как и многие КП столкнулись с беспределом управляющей компании (платежи росли, ответственности ноль, поселковые коммуникации не обслуживались и почти вышли из строя). Земли общего пользования оставались за застройщиком. Это был 2008-10-й год.
На сегодня у нас ТСЖ, на общем собрании утверждаем смету, бюджет на год. Часть земель выкупили, за часть судимся с застройщиком… В КП много плюсов, в посте их перечислили. Но если УК, то это может все плюсы перекрыть, т. к. никаких ограничений по поборам нет.
Дмитрий Бригада
— Похоже у меня нестандартный КП. Заборы и антураж пофиг. Поборы: 2 тыр на зиму с дома на чистку улицы от снега (дороги не муниципальные). Маргиналов в соседях нет. До магазина и остановки 500 метров.
Артем
— Коттеджный поселок, если это действительно КП с застройщиком и центральными коммуникациями — это, в первую очередь, более-менее однородное окружение: соседи с одним уровнем достатка, составом семьи, привычками. У меня дом в деревне у маленького подмосковного города и я уже устал слышать от соседей, как мне хорошо, что я работаю на удаленке, что моя жена может не работать, что я покупаю постоянно что-то новое, а они год копят на новый дренажный насос или реноватор.
С другой стороны, когда смотрел домики в КП, напрягали поборы от УК, общая скученность застройки, отсутствие вблизи инфраструктуры. Но при этом вот у меня сейчас замерзла вода где-то в ПНД трубе отвода стоков из канализационного колодца и, наверное, я предпочел бы, чтобы эту проблему решал сотрудник УК.
Aberon
— В КП все хорошо, за исключением соседей:
1. С ранней весны до поздней осени визг газонокосилок разной мощности практически каждый день. Редкий денек, когда можно поваляться днем поспать, чтоб дегенерат какой-нибудь не завел свою косилку, а то и триммер на час-полтора.
2. Сосед ровно под окнами моей спальни поставил станок распиловки досочек! И рубанок и т. д., цех в общем целый – надо же отделать баню/террасу/забор/пол/крышу… И естественно это все надо пилить с 8 утра, а лучше 7:30. А потом в 10 все бросить и затихариться.
3. Агрессивный «честолюбивый» дегенерат сосед просто напал однажды во время принятия гостей, обобщено по причине «шумной вечеринки» (обрел врага на всю жизнь на ровном месте скотина!).
Но это мне не повезло, а вот на соседней улице у друга тишина и покой реально.
4. В КП очень многие просто не платят взносы за содержание (3500-4000!) дорог, коммуникаций, развитие. Не платят в основном реально богатые по идейным своим каким-то соображениям. А мы попроще – платим. Но скоро прекратим – за дармоедов хитрожопых и их семьи больше платить не желаю.
Почему выбирают деревню или СНТ
Галина
— Сначала хотели участок 10 соток в КП 5 км от города с видами на профнастил соседей из всех окон. Но Бог отвел. Выбрали деревню в 40 км от города. Это благодать. 37 соток. После города в безветрие в ушах звенит от тишины. Газ, вода центральная, электричество, земля плодородная. Озеро, роща, виды потрясающие со всех сторон, церковь, ключи с чистейшей водой. Из минусов – пока сами молодые и маленькие дети, сильно не наездишься, школы, кружки, садики, работа. Рассматриваем как вариант на ПМЖ, когда дети станут самостоятельными. Еще бы несколько молодых семей как мы и было бы круто – а так, действительно, деревня вымирает, 9 жилых домов с пенсионерами.
Irnis Haliullin
— Вымирание. Не все. Да-а-алеко не все, и если деревня в радиусе 100 км от мегаполиса, то она, скорее всего, растет и расширяется за счет горожан, желающих жить за городом, но не в рабских условиях коттеджного поселка.
Соседи. В деревне соседи лучше, еще не забыли как жить общиной и нет этого мерзкого желания доминировать везде и над всеми, которое бывает у «хозяев жизни», купивших коттедж в поселке…
Социалка. Школы есть. Там где нет школы – есть школьный автобус, который отвозит и привозит детей в/со школы в соседней деревне. Больница в райцентре, в деревнях – ФАПы, работают скорые.
Сети и дороги. Дороги разбиты, зимой проезд затруднен, электрических мощностей не хватает. По-разному. Но там где деревни живые – обычно и дороги нормальные, и чистят их, электричества тоже хватает. Это в коттеджных поселках может не хватать, т.к. обещали газ, электрические мощности подвели с учетом этого, а газа все еще нет – и зимой все топятся электричеством, конкретно просаживая напряжение. И даже интернет по оптике часто бывает…
Комфорт. Это в любом загородном доме.
Татьяна Жабина
— Живем в деревне. Самый маленький участок 30 соток, самый большой 3 Га. Лес, водоемы. По улице могут разъехаться 3 машины. Деревня довоенная. Вековые липы. Журавли. Минус – транспорт ходит редко, до магазина 1 км. Без автомобиля сложно. Тихо – самый большой плюс. Соседи все друг друга знают.
Max Borunov
— Деревня!
В 2012 было страшно некрасиво. Из плюсов на тот момент:
Асфальтовый подъезд, свет/газ/вода. Большая площадь участка. Дамба рядом и лес. Город 3 км, автобусы до школы каждый час.
Минусы: разруха, все серое, ни одного нормального дома.
Сейчас: презентабельные соседи, новый асфальт, новое насосное оборудование с фильтрами на деревню. Новые электросети и освещение. Новый асфальт. Чистят зимой оперативно. До города есть пешеходная зона. Я по ней бегаю. Рядом сделали огромный парк и лыжную базу с трассами и освещением. Платим только налоги + счетчики. Просто кайф.
Если сравнивать с коттеджными поселками/СНТ: Нет дополнительных платежей. Делай, что хочешь. Гораздо ниже плотность застройки. Меньше соседей.
Наталья
— Я выбрала СНТ. К нам примыкает коттеджный поселок, который по документам деревня, но по факту КП с поборами. Причем люди в КП купили участки, а потом решили не платить и начали орать, что они деревня. Ну это их сложности.
К КП примыкает деревня. Все это в 17км от МКАД, но.
Иногда меня посещают мысли продать дом в СНТ и уехать в деревню, чтобы больше не слышать ничего о соседнем КП, потому что они реально достали ныть в воздух и пытаться преградить нам дорогу, на которую с юр. лицом (КП) мы даже сделали сервитут. Хотя, повторюсь, по документам это деревня! Но дорогу выкупило КП. Так вот, когда меня сильно допекает, и я почти захожу на Авито, я еду в ближнюю деревню.
И смотрю их дома, которые пополам с соседом; смотрю на их заваленные снегом выезды от техники, которая чистит главную дорогу; смотрю на внутреннюю дорогу деревни, которую не чистит техника и после снежной зимы весной там не проехать; смотрю на людей, которые там живут (цыгане, почти бомжи с домами с помойки, алкаши, пьющие почему-то прям на дороге, хотя есть участок; смотрю на старые дома и меня отпускает. В нашем СНТ все участки куплены в 2020 году всеми жителями. У нас есть, конечно, самостройщики, которые экономят, есть и владельцы фирм, есть среднестатистические люди, но главное в них всех то, что они адекватные. Конечно, не со всеми сходишься взглядами, у каждого свои тараканы, но это жизнь. И те, с кем я делю забор своего участка – адекватные. А в деревне можешь купить участок, где соседка тебе мусор будет кидать через забор, или алкаш какой свою жизнь будет доживать, или свидетели Иеговы, или корову на твой участок постись приведут (как у нашего знакомого), или свинарник/курятник около твоего забора около террасы разведут.
Комментарии