Как избежать трудностей при заказе нестандартных элементов корпусной мебели

Как избежать трудностей при заказе нестандартных элементов корпусной мебели

Знание ассортимента

Важно обращаться к дизайнерам высокого класса, потому что именно они отлично знакомы с ассортиментом в мебельных салонах. Это знание пригодится в том случае, если у выбранного производителя вы не сможете найти тот или иной элемент с определёнными качествами — вполне возможно, что он есть в другом салоне, у другого производителя. Это сложно, но это реальный выход из положения — если есть цель сэкономить, то этого можно достичь, нужно лишь приложить усилия.

Применение мебельных проставок

Совсем недавно ко мне обратилась женщина, в квартире которой были спроектированы две симметричные ниши для библиотеки. Заказчица хотела использовать мебель того же производителя, у которого она уже купила кухню, буфет и барную стойку. Я предложила ей сделать ниши под размер стандартной мебели этого же производителя, но она отказалась.

В сложившейся ситуации возможны два варианта. Первый — взять стандартные базы и сделать мебельные проставки, которые закроют эти щели. Второй — применить нестандартные базы под индивидуальных размер уже смонтированной ниши и использовать декоративные мебельные заглушки, которые стали узнаваемой изюминкой этой коллекции мебели.

Затратный способ — тот, при котором мы будем менять размеры мебели. В такой ситуации мы вынуждены делать выбор между красотой и экономией.

Изменение габаритов мебели

Бывают ситуации, когда в плане у вас всё рассчитано таким образом, что в комнату без проблем помещается вся необходимая мебель, а в итоге габариты, например, прикроватной тумбы оказываются велики. Если вам так нравится этот предмет мебели, то вы теоретически можете его уменьшить на несколько сантиметров. А практически проще купить другие тумбы под имеющийся размер.

Ошибки с размерами мебели — часто встречающееся явление, которое стоит в итоге немалых денег, особенно в том случае, если человек не обращается к профессионалам. Тогда возникают непредвиденные расходы. Распространённая трудность связана с кухней, когда она практически всегда монтируется в нишу, и приходится верхнюю или нижнюю часть базы увозить на местное столярное производство, где могут изменить размер мебели и закрыть торцы спилов шпоном или МДФ в цвет вашей кухни.

Сейчас можно скорректировать размеры практически любой мебели. При индивидуальном заказе наценка составляет примерно 30—40% от стоимости стандартного изделия по прайс-листу. Рынок переполнен, поэтому производители стали довольно гибкими. Кроме того, существуют фабрики, для которых слова «нестандарт» просто не существует. Они занимаются исключительно индивидуальным производством. Таким образом, они занимают свою, весьма востребованную у покупателей нишу.

Заказывайте планировку с расстановкой мебели только у дизайнера интерьера или архитектора. Как ни странно, этот шаг поможет сэкономить вам до 40% бюджета. Так как архитектор почти в любом случае может найти более доступную по цене альтернативу или сделать заказ на местном производстве.
При заказе корпусной мебели проследите, чтобы оставались «технические» зазоры на расположение мебели в нишах или в узком пространстве. Вы ведь оставляете по 2 см с каждой стороны при установке стиральной машины? С мебелью поступайте так же.
В случае, когда мебель оказалась большей по размеру, постарайтесь подойти к вопросу без эмоций. Рассмотрите разные варианты: от того, что какие-то элементы можно подпилить, до того, что именно для этой мебели можно найти другое место в квартире. С кухней этот вариант не пройдёт, а со всей остальной мебелью — запросто. Мы видели много красивых интерьеров, где главную скрипку играл предмет, который не вписался в одну комнату, и его пришлось перенести в другую.
В случае, если мебель оказалась сильно меньшей по размеру, попробуйте дозаказать «заглушки» на местном производстве. Для шкафов иногда можно сделать карнизы, для кухонь — боковые заглушки.
Если какой-то предмет корпусной мебели оказывается по вашим представлениям слишком дорогим, уточните, есть ли такая же модель с более доступным по цене «наполнением». Вполне вероятно, что тумбочка будет стоить на 30% дешевле, если внутри она будет отделана не шпоном, а меламином или ламинатом. И если вы поменяете, допустим, ручки со стальных на металлические. Даже покупая кухню в ИКЕА, на одних ручках можно сэкономить приличные деньги.
Большая часть фабрик, производящих корпусную мебель, предлагает несколько видов отделки в разных ценовых категориях: от разновидностей меламина и ламината до шпона дорогими сортами дерева. Конечная разница в цене может быть от 10 до 100%, в зависимости от объёма и качества используемого материала.
Мы не призываем вас брать только самую дешёвую отделку и самую дешёвую фурнитуру. Мы рассказываем вам о том, на чём можно реально сэкономить. А решать, конечно, вам. Кто-то предпочтёт взять китайскую подделку в натуральном шпоне, а кто-то выберет подлинник, но в ламинате. Кстати, последнее поколение ламината (мы говорим только о тот, что используется крупными мебельными фабриками в секторе от среднего и выше) на ощупь и на вид отличить от шпона стало уже невозможно. Он теперь тёплый и шероховатый, и рисунок, имитирующий шпон, безупречен.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>