Как решить квартирный вопрос?

Как решить квартирный вопрос?

Квартирный вопрос в нашей стране испортил не только москвичей. В провинции положение с жильем ничуть не лучше, чем в столице. Цены на городские квартиры зашкаливают за все разумные пределы. Если сейчас в стране, богатой нефтью, бензин стоит больше, чем в Америке, то и по стоимости квадратного метра жилья мы их тоже скоро обгоним. Хотели при Хрущеве догнать и обогнать Соединенные Штаты, вот эта мечта и осуществляется. Отдельная квартира всегда была и остается мечтой многих россиян. Но если при таких ценах на жилье в городе эта мечта может так и остаться несбыточной, то не лучше ли попытаться построить себе небольшой домик за городом? Есть ли доступное жилье в России для миллионов не очень богатых россиян? «Есть, — отвечает наше правительство. — Мы с этого года начинаем суперпроект „Одноэтажная Россия“». Если вся Америка живет и неплохо живет, как заметили в свое время Ильф и Петров, в загородных домах, то чем мы хуже? Только и надо, что найти свободную после многочисленных переделов собственности землю, дешевые технологии и специалистов, и через несколько десятков лет квартирный вопрос, мучивший россиян со времен Ивана Грозного, будет снят с повестки дня раз и навсегда. «Наконец-то, — вздохнет облегченно неотягощенный излишком квадратных метров обыватель. — Хоть и не мы, а наши дети наконец-то начнут жить по-человечески». Ой ли… Не будет ли эта новая задумка нашего, безусловно, весьма профессионального правительства решена по-черномырдински — «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Так что же все-таки задумано? Вновь избранный Президент Медведев Д. А. предложил изъять огромные массивы земли, принадлежащие Министерству обороны и другим ведомствам для строительства на них загородных поселков и даже небольших городов. Конечно, не очень понятно, как будут жить люди, к примеру, на бывшем артиллерийском полигоне, но, предположим, что все разминируют, и земля появится. Теперь, что будем строить. Медведев дал четкое указание, что цена квадратного метра готового жилья не должна превышать 20 000 рублей. Предположим, что инфляции у нас нет, и подумаем, можно ли уложиться в эту сумму.

Безусловно, можно. Более того, можно уместиться и в гораздо меньшие суммы. Например, строительство шалашей или вигвамов обойдется и вовсе за копейки. Только непонятно, зачем, и согласятся ли россияне переселиться в вигвамы. В сумму, обозначенную Президентом, можно уложиться только при условии поточного строительства однотипных домиков из… Кстати, из чего же их строить? Кирпич — однозначно, нет. Кирпич нынче дорог. Газобетон и пенобетон — возможно, но дикий рост цен на цемент в последнее время весьма ограничивает использование этих материалов. Дерево — вот ответ на вопрос о материале для строительства дешевого жилья. Дерева в нашей стране столько, что китайцы зубами скрипят от зависти. Конечно, часть лесных массивов благополучно сгорает во время традиционных летних пожаров, но ведь много и остается. Настолько много, что древесины с лихвой хватит для строительства миллионов домов. Деревья в нашей стране растут сами, без всяких решений руководящих органов. Фактически бесплатный ресурс, дарованный нам природой. Более того, в отличие от нефти и газа, весьма быстро возобновляемый. Каких-то 70−80 лет — и новая сосна готова лечь под топором дровосека. Точнее под бензопилой, но не суть важно. Важно другое, сможем ли мы воспользоваться природным даром. Ведь вся предыдущая практика лесопользования у нас в стране весьма отрицательная. На нашей планете только россияне и некоторые племена в устье Амазонки никак не могут наладить глубокую и грамотную переработку леса. Обидно, конечно. И вот правительство решает искоренить наплевательское отношение к этому бесценному дару природы и, наконец, начать строить дешевые деревянные дома. Забыв, однако, при этом, что дешево хорошо не бывает. Дом — это вам ведь не игрушка. Надоела, и выбросил. Дом должен строиться на века, чтоб и дети, и внуки в нем жили. Раньше, кстати, так и строили. Сейчас появились новые технологии. Например, оцилиндрованное бревно. Производительность оборудования при его довольно низкой цене весьма высокая. При желании можно весь российский хвойный лес превратить в оцилиндровку и застроить дешевыми срубами всю Россию. Вот только надо ли? У нас не умеют делать нормальную оцилиндровку по примеру финской фирмы «Хонка». Которая стоит, кстати, дорого. Нет практического опыта, простоит ли дом из оцилиндрованного бревна хотя бы пятьдесят лет. Но дешево, согласен. Хрущев тоже строил дешевые пятиэтажки для народа. Лужков уже лет пятнадцать их сносит, все снести не может. Или вот каркасное домостроение. Тоже весьма легко ставится на поток. Кстати, вся Америка живет в каркасе. Их абсолютно не смущает, что дома рассчитаны на тридцать-сорок лет. Американцы весьма мобильный народ. Вся история их страны вмещается в 200 лет. А у нас есть деревянные дома, которым по триста годов. Разная все-таки ментальность. Россия может стать одноэтажной. Но никогда не будет Америкой.

Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>