— Если говорить об отношении российских заказчиков, надо сказать, что прежде всего им нравятся практичные и комфортные интерьеры для жизни. По большому счёту их и наши предпочтения во многом очень похожи: американцы, как и мы, любят всё лучше, самое большое, им нравится дерево и качественная мебель «на века». США — это ведь страна эмигрантов, поэтому в самом стиле много национальных цитат, мотивов респектабельных стилей, из ар-деко и неоклассики например.
Кроме того, на территории США, как и в России, есть большое количество климатических зон, и поэтому в американском стиле можно найти решения и для Сочи, и для Подмосковья. Они хорошо «сядут» в местный контекст и будут выглядеть очень гармонично. Хочется пошутить о том, что в Америку в своё время уехало очень много русских (городов с названием Москва и Санкт-Петербург столько, что легко сбиться со счёта). Кстати, тот же Ralph Lauren или, скажем, семья Прицкеров, владельцев сети Hyatt, которая даёт самые престижные архитектурные премии, это тоже выходцы из Российской империи. Так что, по сути, это какое-то переосмысление и возвращение многих наших приёмов спустя десятилетия.
Американский интерьер в смысле планировки ассоциируется у нас с райтовскими домами. Это просторные интерьеры с минимумом перегородок, как правило зонированные тематически при помощи мебели (каминная, телевизионная, зона общения с друзьями и так далее), если речь идёт о гостиной. Гостиную очень часто объединяют со столовой, чуть реже с кухней или холлом. Планировка, как и обстановка, часто довольно «симметрична», в американских интерьерах обращает на себя внимание обилие парных предметов, а также постоянное стремление выстроить всё вдоль центральной оси.
Комментарии