Какая штукатурка подходит по пеноплексу?

Какая штукатурка подходит по пеноплексу?

Что собой представляет «пеноплекс»? Так, под «пеноплексом» подразумевается группа специальных теплоизоляционных (изоляционных) материалов, созданных на базе экструдированного пенополистирола. Понятие «пеноплекс» является нарицательным за счёт распространённости продукции популярного бренда «Пеноплекс». В категорию материалов «пеноплекс» могут входить производители экструдированного пенополистирола других марок, например, URSA ХРS (экструдированный пенополистирол), ТехноНИКОЛЬ CARBON ХРS и Teplex.

Для чего оштукатуривать пеноплекс? Оштукатуривание пеноплекса не просто желательно, но даже нужно по нескольким причинам (перечислим лишь основные): защита от различных механических воздействий; УФ-защита; под будущую отделку (штукатурка, окрашивание, плитка или керамогранитный материал).

Как оштукатурить пеноплекс? Итак, какая фасадная штукатурка допускается для нанесения на пеноплекс, а какая не рекомендуется. Во-первых, давайте разберёмся с понятиями «разрешено» и «запрещено». Под «разрешено использовать» понимается возможность использовать штукатурную смесь, выполняющую основные функции, а также сохраняющую свойства (растекаемость, адгезия, долговременность службы, влагостойкость и т. д.), а «запрещено» — любой штукатурный раствор, не выполняющий основных функций и не сохраняющий своих качеств. По данным сайта gipsoplita.ru, в действительности, на экструдированный пенополистирол (то есть пеноплекс) разрешено наносить любой штукатурный раствор (это не нанесёт ему вреда), но не всякая штукатурная смесь выполнит свои главные функции и сохранит свои характеристики.

Таким образом, ключевой проблемой при нанесении штукатурного состава на пеноплекс является его очень плохая способность удерживать на себе цемент или штукатурные смеси. Говоря иначе, обыкновенная штукатурка (будь то гипс или цемент) имеет плохую адгезию к XPS. Проще говоря, обычные растворы почти не прилипают к утеплительному материалу, а даже если и прилипают, то ненадолго. Проблему низкой адгезии обычной штукатурки к теплоизоляционному материалу производители строительных составов решили, выпустив специальный раствор, называемый штукатурно-клеевой смесью (иногда называемой «грунтовкой»). Этот штукатурный состав на цементной базе имеет высокий показатель пластичности, а также хорошие адгезионные свойства, неплохую адгезию (адгезионную прочность) с пеноплексным утеплителем. Грунтовка выполняет две важные задачи: Возможность выравнивания поверхности. Создание рабочего слоя, необходимого для дальнейшей обработки. Качественный штукатурно-клеевой состав применяется для оштукатуривания, а также приклеивания пенополистирола не только внутри, но и снаружи зданий (внешние работы на фасадных поверхностях). При оштукатуривании на утепляемый участок наносится базовый слой гипса толщиной около 2−3 мм, далее для армирования укладывается стеклосетка (обязательно стойкая к щелочам, плотностью 160 г/м2) и покрывается ещё двумя слоями штукатурки толщиной 3 мм. Вследствие высыхания смеси создаётся надёжный и высокопрочный слой для дальнейшей обработки (окрашивания, покрытия декоративной штукатурки, шпаклёвки и т. д.)

Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>