Квартир с отделкой от застройщика станет меньше. И они будут дороже

Квартир с отделкой от застройщика станет меньше. И они будут дороже

Все последние годы квартиры с отделкой от застройщика приобрели такую популярность у покупателей, что в Москве их доля на первичном рынке составила 72,3%. Как утверждают в компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», эта доля выросла за февраль этого года на 8,7%, за год – на 15,5%. Наибольшая доля предложения приходится на квартиры с чистовой отделкой – 47,7%, объекты с предчистовой отделкой занимают 21,9% предложения, квартиры с дополнительными опциями (с мебелью, кухней) – 2,6%. Наибольшая часть предложения с разными видами отделки представлена в массовом сегменте, и покупателям выгодно, что ее цена включена в сумму договора долевого участия.

Но не секрет, что по крайней мере часть материалов для отделки квартир импортировались из стран, которые прекратили поставки в Россию. Застройщики теперь вынуждены ввозить их «кружным путем» или заменять на аналоги из других стран, что увеличивает расходы. Казалось бы, хороший выход из положения – использовать российские материалы. Но дорожают и они! Что не может не отражаться на конечных ценах квартир. Да и будут ли теперь застройщики возиться с отделкой, ведь им проще продать жилье «в бетоне»? Неужели покупателю придется отказаться от столь полюбившегося и уже ставшего привычным продукта?

Логистика усложнилась, цены выросли
В ГК ФСК признают, что отделочные материалы для квартир бизнес-класса, которые поставлялись европейскими компаниями из Франции, Германии, Италии, Бельгии и Чехии, стали наиболее уязвимой частью строительных проектов, наряду с инженерным оборудованием. Сейчас застройщики выстраивают новые цепочки поставок материалов. Это займет некоторое время, поэтому в условиях недостатка стройматериалов цены на них вырастут. «Компания ведет переговоры с компаниями из Турции, Китая, а также с российскими производителями о поставках продукции для строительства домов бизнес- и комфорт-класса. На сегодняшний день застройщик также продолжает работать с зарубежными партнерами, чье производство локализовано в России. Тем не менее, затраты на логистику и сроки поставки будут увеличены», – заявил Александр Ткаченко, вице-президент, директор департамента закупок ГК ФСК.

«Отделка квартир может подорожать минимум на 20–30% за счет доли импортных материалов, которые сейчас становятся дороже на 80–100% в связи с санкционной политикой, – оценивает ситуацию ведущий эксперт BuyBuyHouse Марина Лашкевич. – При этом большую часть сметы все же можно компенсировать отечественными товарами».

Сергей Шиферсон, управляющий партнер Touch, ожидает, что в 2022 году строительные материалы в среднем подорожают на 23-27%. При этом стоимость импортных отделочных материалов увеличится соразмерно росту курса валют и изменившейся логистики. «Безусловно, это отразится на ценах на жилую недвижимость во всех сегментах, – говорит эксперт. – Многое будет зависеть от эффективности политики застройщиков по импортозамещению и наличия налаженных связей с поставщиками. Например, в одном из наших региональных проектов (Level Up в Екатеринбурге) отделочные материалы подорожали в пределах 12% по отдельным позициям. Но конечная стоимость квадратного метра для покупателей изменилась незначительно».

В сегментах «эконом» и «комфорт» застройщики уже давно на 90% используют российские отделочные материалы, поэтому вопрос с импортозамещением там не стоит. Однако отделка уже подорожала и в этих секторах – в первую очередь, по причине пересмотра цен и отечественными производителями материалов. «Сейчас рост цен варьируется от 40 до 100%, что, конечно, не может не повлиять стоимость отделки для покупателей, – отмечает Анастасия Иващенко, директор по продажам Hansa Group.

Квартир с отделкой станет меньше?
Поскольку квартиры с отделкой как продукт очень привлекательны для покупателей, особенно в нынешних условиях, спрос на них сохранится, особенно высоким он останется в массовых сегментах жилья. Самостоятельно провести ремонт по-прежнему будет дороже, чем купить отделку от застройщика. «Девелоперы закупают большой объем строительных и отделочных материалов по более низким оптовым ценам. А непосредственный владелец квартиры будет приобретать аналогичные материалы по рыночной стоимости, а также планировать и оплачивать непосредственно сами работы», – объясняет Елена Чегодаева, руководитель департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости».

Но учитывая дороговизну и трудозатратность процесса отделки, да еще и в условиях снизившегося спроса на рынке, у застройщиков возникает соблазн вовсе отказаться от предложения квартир с отделкой. Некоторые уже так и сделали в своих новых проектах. «Ряд петербургских девелоперов уже отменяет чистовую отделку в своих проектах комфорт-класса. Но вряд ли это будет массовым явлением, – считает Анастасия Иващенко. – Квартиры с готовым ремонтом в текущих условиях остаются хорошим конкурентным преимуществом. Можно предположить, что по итогам 2022 года доля новостроек с отделкой сохранится в тех же объемах, что и в 2021-м – порядка 50% от всего предложения на первичном рынке Петербурга».

Впрочем, другие участники рынка не наблюдают у застройщиков смены концепции ЖК. Марина Лашкевич считает, что выросшие затраты на отделку просто закладываются в общую себестоимость проектов и учитываются в индексации цен на квартиры. То есть за подорожание материалов, как и всегда, заплатит конечный потребитель.

Исходя из сложившейся конъюнктуры, можно предположить, что и ценовой разрыв между квартирами без отделки, квартирами с черновой и финишной отделкой увеличится. Разница в стоимости квартиры без готового ремонта и квартиры с отделкой «под ключ» скоро сможет достигнуть 50%, полагает Сергей Шиферсон.

«Ценовой разрыв между квартирами с отделкой и без действительно увеличится, причем предложения квартир без отделки будет больше, – подтверждает Марина Лашкевич. – Это связано с общим уровнем снижения доходов населения и их переходом на более бюджетные лоты».

Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>