Хочу рассказать вам как мы приводили в порядок наш старый стол. Старый, не в смысле старинный. Просто сделан он был из подручного материала моим супругом для удобства восседания возле камина. Основа с ножками — от платяного шкафа. Сверху на эту основу была пришуруплена столешница. Столешница – это громко сказано! Сделана она была из какой-то древней фанеры, не понятно, откуда взявшейся на нашем дачном хоздворе. Стол получился очень удобный, низенький, вместительный и т. д. Только его все время необходимо было маскировать скатертями. Уж слишком неприглядная была его рабочая поверхность. Короче, решила я его преобразить. И не просто покрасить. Решила применить для декорирования стола технику декупажа. Во как!
Сразу скажу, дело это весьма увлекательное!
Два слова о способе декорирования – декупаже.
Декупаж – вырезание, если перевести это слово с французского языка. Сама техника известна с 12 века. И пришла она к нам, конечно, из Китая. К нам все оттуда приходит. Это шутка. Пик популярности декупажа пришелся на 18-19 века. Именно в те времена наблюдалось поголовное увлечение оклеиванием самыми разными картинками самых разных предметов: шкатулок, туалетных столиков, музыкальных инструментов, стен и даже потолков.
Техника проста. Берешь картинку, вырезаешь ее, приклеиваешь к любой ровной поверхности и фиксируешь лаком. В качестве любой ровной поверхности может выступить шкатулка, чашка, стеклянная ваза, разделочная доска, кафельная плитка, зеркало, светильник, комод, бутылка и т. п. предметы. Чтобы научиться владеть техникой декупажа, надо вспомнить школьные уроки труда по работе с цветной бумагой (аппликации) и студенческие стенгазеты (коллажи из фотографий и картинок). Декупаж все эти навыки объединяет.
Без лишних слов приступаем к делу.
Необходимые орудия и средства труда:
1. салфетки с рисунком трехслойные (салфетки для декупажа продаются в специализированных магазинчиках типа «Сделай сам» только не со строительным уклоном, а с художественным).
2. грунтовка. В качестве нее используем самую обычную белую водоэмульсионную краску. Она не имеет запаха и не токсична, что очень важно в условиях закрытого пространства (комнаты).
3. клей ПВА, также без запаха и токсинов.
4. набор кисточек разных размеров. Они понадобятся для нанесения клея, красок и лака.
5. спонжик поролоновый (кусочек поролоновой губки для мытья посуды)
6. акриловые краски, также не пахнут и не токсичны. Чем больше красок, тем лучше.
7. лак акриловый, опять же не пахучий и не вредный.
8. объект для декорирования (у нас стол).
9. фен промышленный для подсушивания слоев клея, красок и лака (не обязателен).
Итак, первое, что мы делаем, это готовим поверхность для декорирования. Поверхность должна быть максимально гладкой и чистой.
Грунтуем поверхность белой водоэмульсионной краской. Попросту говоря, красим в белый цвет. В принципе фон может быть любого цвета, просто на белом фоне рисунки получаются ярче, сочнее.
Просушиваем поверхность. Можно с помощью фена.
Придумываем сюжет будущего декора. Подбираем нужные салфетки. Аккуратно вырезаем нужные рисунки. Можно их отрывать, тогда получится более натуральный эффект.
Далее отделяем два нижних слоя салфетки, оставляя верхний, с рисунком.
Осторожно выкладываем вырезанные рисунки лицевой стороной вверх на поверхность и кисточкой наносим на них слой клея. Не беспокойтесь. После высыхания клея никаких его следов на рисунке не останется. Клей распределяется от центра рисунка к краям. Кисточкой аккуратно разглаживается рисунок. Внимательно следим за появляющимися пузырьками воздуха. Их надо кисточкой двигать к краям. Короче, рисунок должен быть приклеен с максимальной гладкостью. Подсушиваем поверхность. Можно с помощью фенаНу, а теперь самый интересный, самый творческий, и самый увлекательный этап. Берем кисточки и краски и начинаем разукрашивать приклеенный «трафарет». Сначала надо сделать рамку на нашем предмете. Подбираем цвет краски и, макнув в него спонжик, легкими давящими движениями наносим краску по периметру стола и заполняем белые пятна фона (при желании и необходимости).Далее разукрашивание. Можно разукрасить все, а можно просто оттенить некоторые элементы рисунка. Выбор зависит от вашего внутреннего видения и рисунка и декорируемого предмета в целом.
Как только наша шедевральная роспись подсохнет, покрываем это чудо лаком. Желательно в два слоя. И хорошенько просушиваем лак феном.
Мой стол готов для применения его по назначению. Слой лака надежно охраняет поверхность стола от любых неприятностей: будь то разлитая или рассыпанная пища, будь то краски или пластилин, которые осваивает ребенок. Все чудесным образом моется и чистится.
Вот я вам и рассказала свой опыт по изменению своего жизненного пространства, надеюсь, в лучшую сторону. Да я уверена в этом. Ведь это творчество! А мы пришли на эту землю, чтобы творить. К тому же внук с удовольствием принимал участие в работе. И ему очень понравилось! И опять же стол спасли от утилизации. А ведь мысли такие уже копошились. Мол надо новый, «приличный» стол приобрести. А так и деньги сэкономили, и радость творчества пережили.
В заключение хочу сказать, что с помощью техники декупажа можно украсить все, что вам захочется. Любая, самая вроде бы «никчемная» вещь, получает вторую, новую жизнь, преображается после нанесения на нее собственными руками яркого красочного рисунка. И эта новая вещь выглядит как разрисованная художником-профессионалом. Правда, скромно?
Что-то думается мне, кого-нибудь мой опыт точно заинтересует. И, возможно, начнется массовое украшение своей жизни, восстановление старых, якобы ненужных вещей и предметов интерьера, спасение их от верной гибели. А ведь этим самым мы вносим свою лепту (хоть и небольшую, но все начинается с малого) в улучшение экологии нашей земли.
Успехов вам, друзья, творчества и вдохновения!
Комментарии