Меры защиты обманутых дольщиков предложили распространить на покупателей нежилых помещений

Меры защиты обманутых дольщиков предложили распространить на покупателей нежилых помещений

Права обманутых дольщиков, оплативших нежилые помещения, предлагают защищать так же, как и покупателей жилья. Соответствующие поправки в ряд законов внесены в Госдуму группой депутатов.

Ранее законодательство давало серьезные гарантии только тем, кто хотел приобрести квартиру в строящемся доме. Затем в 2018 году аналогичную правовую защиту получили граждане, которые оплатили машино-места и нежилые помещения площадью не более 7 кв. м (кладовые) – их также отнесли «к участникам строительства». Такие дольщики могут получить квартиру и машино-места даже после банкротства прежнего застройщика, их требования включались в третью очередь кредиторов. А если достройка их объекта невозможна, то они гарантированно получат назад деньги, причем сумму пересчитают с учетом изменившихся рыночных цен.

Те, кто покупал коммерческие помещения, фактически никакой защиты при банкротстве девелопера не имеют. Требовать само помещение они не могли, был только шанс получить деньги, но очень небольшой – их признавали обычными кредиторами и относили только к четвертой очереди. В пояснительной записке говорится, что нежилые помещения, как и другое имущество застройщика, должны продаваться по процедуре банкротства на торгах. Полученные средства распределяются между всеми кредиторами, а дольщик имеет право лишь на 60% от вырученной за помещение суммы (но не более того, что заплатил сам, и причитающиеся проценты). А зачастую, кроме самих строительных площадок, никаких активов у обанкротившихся застройщиков нет. Так что покупателям встроенных помещений на получение денег рассчитывать не приходилось.

Зачастую даже судебные решения о включении их требований в четвертую очередь реестра Фонд развития территорий или региональные фонды не признают и как предметы залога их не рассматривают – после достройки объектов нежилые помещения и вовсе планируют продать.

Авторы законопроекта ссылаются на многочисленные обращения граждан, которые приобретали помещения не только для коммерческих целей, но и для личных (семейных) нужд. В том числе для последующего обмена на жилые помещения и решения своего жилищного вопроса. Схема, конечно, странная, но тем не менее. Таких граждан все равно приравнивают к предпринимателям и инвесторам, несущим коммерческие риски. Что противоречит Гражданскому кодексу и законодательству об инвестиционной деятельности, поскольку они заключали договор участия в долевом строительстве.

Группа депутатов Госдумы решила устранить такую несправедливость, тем более что на необходимость равной защиты права собственности неоднократно обращал внимание Конституционный суд. Если поправки вступят в силу, то граждане, заключившие договоры участия в долевом строительстве в отношении нежилых помещений любой площади, получат равную защиту своих прав наряду с дольщиками, оплатившими жилье. Они смогут рассчитывать на получение своих нежилых помещений в натуре, а их требования будут включать в реестр требований участников строительства (третья очередь реестра требований кредиторов). А субъекты РФ получат полномочия по выплате возмещений гражданам. У них также нужно будет получить согласие на передачу незавершенного объекта другому застройщику, в том числе Фонду развития территорий.

Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>