Можно ли изъять у недобросовестного владельца брошенный дачный участок

Можно ли изъять у недобросовестного владельца брошенный дачный участок

В России обсуждают законопроект, позволяющий субъектам Федерации включать территории СНТ в состав сельских поселений — с изменением категории земель, возможностью брать льготную сельскую ипотеку для строительства домов. Однако один существенный момент может помешать этой инициативе. Это заброшенные собственниками садовые участки. Никакой муниципалитет не станет принимать на себя такое бремя.

Таких участков в стране множество. Только в Подмосковье их количество оценивают в 50 тысяч, не лучше ситуация и в регионах. Про эту беду знают даже в тех дачных обществах, которые находятся в черте мегаполиса. Как рассказала «РГ» Ирина Колупаева, председатель СНТ «Заря» в Дзержинском районе Новосибирска, из 220 участков у них пустует около 20, то есть примерно десять процентов. Чем дальше от города, тем больше брошенных дач (в каких-то СНТ их доля доходит до половины!), и земля не обрабатывается десятилетиями. «Это большая проблема, — констатирует Ирина Колупаева. — В том числе с точки зрения безопасности — велик риск пожара. Пытались навести порядок, писали заявления и в районную администрацию, и в мэрию, и в МЧС — ничего толком не добились».

Огромные брошенные собственниками площади — и это на фоне повышенного спроса на дачные участки. Можно ли исправить ситуацию, задействовать этот ресурс? За разъяснениями я отправилась в региональное Управление Росреестра. Что удалось выяснить?

Первое. Обращение о неиспользовании земельного участка можно направить в муниципалитет, на территории которого находится участок, или в Росреестр. Правда, как рассказал «РГ» заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области Иван Пархоменко, в марте вышло постановление правительства РФ, ограничивающее проведение внеплановых выездных проверок органами государственного и муниципального контроля в 2022 году. Но, несмотря на отмену проверок, Росреестр будет проводить мониторинг, не предусматривающий взаимодействие с контролируемыми лицами, в том числе с использованием беспилотников. Если нарушения удастся выявить, инспекторы будут принимать меры. «При этом Росреестр использует все возможные способы предупреждения этих нарушений, — пояснил Пархоменко. — При обнаружении признаков нарушений в рамках профилактики ведомство выносит предостережение. Информация размещается на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации».

Второе. По словам Ивана Пархоменко, не стоит надеяться на применение к собственникам брошенных дач 284-й и 285-й статей Гражданского кодекса. В них говорится об изъятии земельных участков под застройку или для сельскохозяйственного производства, которые не используются по целевому назначению (статья 284 ГК РФ) либо используются с нарушением требований законодательства (статья 285 ГК РФ). Садоводства в этот круг не входят — их деятельность регулируется 217-м федеральным законом.

Третье. В Кодексе об административных правонарушениях есть статья 8.8, предусматривающая штрафы за неиспользование участка для садоводства или огородничества. Но в статье есть оговорка: «Если обязанность по использованию такого участка в течение установленного срока определена законом». Однако 217-й федеральный закон такой срок не установил. Следовательно, и штраф нерадивому собственнику не грозит.

Вывод: существующее законодательство защищает нерадивых владельцев участков гораздо лучше, чем их соседей. Как подтвердила адвокат Ольга Диулина, сама формулировка «неиспользование», которая содержится в законе, практически сводит на нет все усилия добросовестных дачников в борьбе с «заброшками». Как доказать факт неиспользования, чтобы собственника хотя бы оштрафовали? Моя соседка, чей дом сгорел семь лет назад, уж раз-то в сезон приезжает на свою заросшую фазенду. На пару часов. И что-то делает в зарослях. То есть использует! Стало быть, к ней с точки зрения закона нет никаких претензий. Именно поэтому штрафы для бросивших свои владения дачников единичны.

Между тем

Закон предусматривает такую процедуру, как отказ собственника от имущества. Оформить его можно совершенно бесплатно. И, как сообщила «РГ» начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Новосибирской области Надежда Крутова, такие случаи есть. Участки, от которых собственники отказываются, расположены далеко от Новосибирска, например в Северном районе области, куда не наездишься. Их рыночная стоимость тоже невелика. «Отказники» в основном пенсионеры, которые любят порядок в делах и не хотят платить налог, пусть и очень небольшой. Конечно, в Дзержинском районе Новосибирска, где участок может стоить миллион рублей, добровольных отказов ждать вряд ли следует.

Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>