Натуральное масло для древесины: как выбрать, как отличить от подделки

Натуральное масло для древесины: как выбрать, как отличить от подделки

Натуральное масло для древесины – это надёжный и безопасный способ защиты деревянных сооружений и деталей. Но по ряду причин, использование масла в чистом виде нецелесообразно, поэтому, даже в натуральных составах есть присадки и добавки. Чтобы грамотно выбрать подходящее масло, нужно понимать, чем отличаются друг от друга различные составы, какая присадка за что отвечает и какова специфика использования обработанной поверхности. Плюс, всегда есть риск попасть на контрафактную продукцию. Чтобы узнать о выборе натуральных масел для древесины, а также способах распознать подделку, мы обратились за консультацией в компанию GOODHIM, где изготавливают профессиональные составы для защиты и декора древесины.

Что дает пропитка древесины маслом
Само по себе дерево является пористым материалом. Разумеется, не таким, как губка, но между волокнами древесины все же есть место – обычно это пространство заполнено воздухом, или же здесь может скапливаться влага, отчего со временем появляется плесень, грибки и прочие неприятности.

Когда древесина обрабатывается маслом, то состав не остается на поверхности, а благодаря капиллярным силам впитывается внутрь – тем глубже, чем ниже плотность дерева. Далее начинает действовать такое замечательное свойство составов для пропитки древесины, как полимеризация. Пока состав не взаимодействует с воздухом, он жидкий и благодаря капиллярным силам может смачивать и обволакивать волокна древесины. А через некоторое время после нанесения масло застывает и образует защитную пленку, благодаря которой внутрь дерева уже не попадает влага, и сама древесина уже не является благоприятной средой для различных микроорганизмов.

На заметку! Самый большой плюс натуральных составов в том, что после их использования у древесины сохраняются «дышащие» свойства, а для человека не перекрываются тактильные ощущения – на ощупь обработанная маслом древесина остается без изменений.

Что добавляют в натуральные масла и зачем
Растворители. Масло в чистом виде является достаточно тягучей жидкостью. Это значит, что оно может не впитаться в древесину на достаточную глубину, а в твердых сортах и вовсе остаться на поверхности.

Чтобы обеспечить качественную пропитку, в масла GOODHIM добавляют, живичный скипидар. Это натуральный растворитель, который получают из смолы хвои. Широко используется в медицине, поэтому вопрос о экологичности даже не возникает.

Сиккативы. Полимеризация одного слоя масла по времени может длиться сутки, а то и более. А если дерево пористое, то слоев потребуется нанести несколько. Разумеется, результат стоит затраченного времени, но в ряде случаев хочется ускорить процесс полимеризации. Для этого и применяются сиккативы – затвердители. Единственный момент, за которым нужно проследить, чтобы затвердители были безопасные для человека. В маслах GOODHIM используются сиккативы без содержания свинца.

Дополнительная защита. В зависимости от предполагаемого использования обрабатываемой древесины, материалу может понадобиться дополнительная защита от ультрафиолета, огня, влаги, температуры, истираемости поверхности. Для этого в состав масла вводятся различные компоненты – например, в продукции GOODHIM широко
Преимущества натуральных масел перед синтетическими
Здесь главный ответ один – экологичность. Воздействие любого состава на человека происходит в два этапа – во время обработки и эксплуатации. То есть, открывается емкость с маслом и уже начинаются какие-то испарения. Масло наносится на поверхность, и испарения становятся сильнее. Затем, когда состав полимеризовался, древесина все равно продолжает «дышать» и какая-то эмиссия молекул пропитки все равно продолжается.

И здесь на первый план выходит натуральность компонентов. Если состав качественный, то в нем натуральное все – и само масло, и растворители (например, в маслах GOODHIM это живичный скипидар, полученный из хвойных смол) и дополнительные защитные компоненты (воск карнаубы добывают с пальмовых листьев). То есть, эмиссия молекул с обработанной натуральным маслом поверхности окажет примерно тот же эффект, что и хвойный лес или пальмовая роща.

Другой немаловажный момент – это расход масла, который зависит от так называемого сухого остатка. Простыми словами – это то, что остается после выветривания растворителя и полимеризации масла. Чем сухой остаток выше, тем меньше слоев пропитки приходится наносить.

На заметку! Расход натуральных масел GOODHIM для древесины составляет 50-100 гр/м².

Если же посмотреть на состав «синтетики», то там чаще используются агрессивные растворители (тот же уайт спирит), металлосодержащие сиккативы и дополнительные защитные компоненты, которые создают на поверхности древесины непроницаемую пленку.

Отдельная категория «дешевой и сердитой синтетики» – это составы на основе отработки. То есть, берется, отработанное машинное масло, в него добавляются органические растворители (уайт спирит, бензин, керосин и т.п.) и, например, парафин. Полученный состав обладает характерным химическим запахом и, что важно, далеко не всегда полностью полимеризуется, особенно, если сделан доморощенными химиками вне заводских условий.

О каком-либо хотя бы отсутствии вреда для здоровья человека здесь говорить не приходится, поэтому такую пропитку применяют разве что для столбов, которые вкапывают в землю или же для нижних венцов сараев и прочих подсобных помещений.

Другой ощутимый минус «синтетики» – это низкий сухой остаток, из-за чего её расход возрастает до 150-250 гр/м². Это значит, что приходится наносить бо́льшее количество слоев. Т.е. приходится не только потратиться на компоненты, но ещё и увеличиваются затраты рабочего времени, что зачастую нивелирует весь смысл работы с подобными маслами.

Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>