Переустройство — это манипуляции с инженерными системами, электрооборудованием и другим оснащением. Например, их замена или перенос, если они требуют корректировки техпаспорта помещения. То есть поставить душевую кабину вместо ванны, электрическую плиту вместо газовой, сделать перенос батарей — значит, провести переустройство.
Перепланировка подразумевает изменение конфигурации помещения, которое также вносится в техпаспорт. Например, постройка новых перегородок, объединение помещений или перемена их расположения.
Закон говорит: нельзя проводить работы, которые влияют на надежность несущих конструкций, мешают работе инженерных и противопожарных систем, ухудшают вид фасадов. Изменения не должны негативно влиять и на условия жизни людей.
Отдельно указано: для переоборудования жилых и нежилых помещений нужно получить разрешение.
Такой строгий подход объясняется вопросами безопасности. Ведь именно бездумные работы, грубое нарушение правил нередко приводят к печальным последствиям: от повреждения имущества до обрушения конструкций здания.
При этом есть работы, получить разрешение на которые вполне реально, а есть те, что никогда не получат одобрения. Самому разобраться в этой теме непросто. Придется проанализировать множество документов. Среди них: Жилищный кодекс Российской Федерации, свод правил «Здания жилые многоквартирные», а также СНИПы. Это довольно объемные материалы. Кроме того, в каждом регионе страны могут быть дополнительные нюансы. Поэтому придется изучить еще и местное законодательство.
Если вы не профессиональный строитель или юрист, такая задача может оказаться действительно сложной. Поэтому специалисты рекомендуют обращаться к профессиональным проектировщикам. Они разработают проект изменений с учетом всех требований.
Что можно менять
Начнем с того, какие изменения допустимы. Некоторые из них вообще не нуждаются в согласовании. Другие, скорее всего, пройдут эту процедуру достаточно легко.
Косметический ремонт. Например, замена обоев, плитки, ламината — не требуют согласований.
Объединение туалета и ванной. Допускается. Но придется согласовать изменения.
Увеличивать площадь санузла можно, но только в сторону нежилых, вспомогательных помещений. Например, коридора или прихожей. Потребуется согласование.
Кухню можно перенести в нежилую зону. Тот же коридор или прихожая. Нужно обязательно согласовывать.
Разрешено без согласования обновлять сантехнику, если при этом не менять ее место расположения.
Можно строить легкие перегородки, например, из гипсокартона. Потребуется согласование.
Возможна организация проемов в ненесущих стенах. Также по согласованию.
Можно объединять кухню и гостиную, если установлена электрическая плита. Согласование необходимо.
Чего делать нельзя
А теперь обсудим, какие перепланировки нельзя узаконить или согласовать крайне сложно.
Нельзя демонтировать или передвигать несущие стены. Это запрет №1 по своей важности. Несущие стены — каркас здания. Их повреждение может стать причиной обрушения. Узнать, несущая стена или нет, можно из плана БТИ. Можно сделать проем в несущей стене, но с соблюдением всех правил и необходимых просчетов. Для этого нужна помощь специалиста.
Нельзя переносить санузлы и кухни на территорию жилых помещений. Если вы хотите перенести одно из этих помещений, помните, — нельзя, чтобы они оказались, например, над соседской спальней или гостиной. Здесь тоже есть условия. Например, в квартирах на первом этаже или тех, что находятся над нежилыми помещениями (коммерция), перенос мокрых зон на жилые реально согласовать.
Запрещено делать из кухни и гостиной единое пространство, если используется газовая плита. В этом случае кухня должна быть отделена хотя бы раздвижной перегородкой.
Не разрешается выводить радиаторы центрального отопления на балконы и лоджии.
В целом, вопрос присоединения балкона к комнате имеет множество нюансов. Полное присоединение чаще всего оказывается невозможным. Многое зависит также от регионального законодательства. Сейчас дизайнеры согласовывают такие решения, если ставят между лоджией и комнатой французскую перегородку (окно с дверью).
Категорически запрещено убирать или заужать вентиляционные каналы.
Нельзя самовольно присоединить к своей квартире часть общедомового имущества, например, лестничной клетки, подвала или крыши.
Запрещено заливать бетонную стяжку на пол в домах с деревянными перекрытиями. Также не разрешается без разрешения строить перегородки из более тяжелых материалов, чем заложено в первоначальном проекте здания. Все это увеличит нагрузку. Нужны расчеты.
Нельзя обустраивать водяной теплый пол, запитанный от общедомовой системы горячего водоснабжения или отопления.
Нельзя организовывать жилые пространства и кухни без естественного освещения. Если нет проема на улицу, должно быть внутреннее окно.Этой весной начали действовать обновленные правила пользования жилыми помещениями. Вокруг этого документа ходило много разных слухов.
Правила требуют поддерживать нормальное состояние жилья, запрещают самовольные переустройство и перепланировку. Но это было и в предыдущей редакции документа.
В чем перемены? Для физических лиц их нет. Есть для юридических. Теперь к ним также применяются правила пользования жилыми помещениями.
Много противоречивой информации было в СМИ про остекление балконов. Например, ряд изданий утверждали, что теперь стеклить их будет нельзя. Минстрой в ответ уточнил: принципиально ничего не изменится.
Дело в том, что общедомовым имуществом является только балконная плита. А все остальное — имущество личное. Можно менять балконные окна, двери, утеплять стены. Жители по-прежнему имеют право устанавливать дополнительное остекление, если на местном и региональном уровне не принято иных правовых актов.
Вид фасада здания может регулироваться муниципальными документами либо региональными. Нужно изучить местное законодательство. Иначе действительно можно неожиданно для себя получить штраф за незаконную перепланировку.
Особое место занимают дома-памятники архитектуры. К ним могут предъявляться особые, более строгие требования.
Комментарии