Миллиарды людей во всем мире сейчас находятся в изоляции, терпеливо ожидая возвращения к своей обычной повседневной жизни, и они внимательно следят за новостями о ситуации с Covid-19 в мире.
Но есть и неожиданный положительный побочный эффект этой пандемии: ученые всего мира сообщают, что воздух и вода стали чище во время эпидемии Covid-19. В течение некоторого времени Всемирная организация здравоохранения выражает обеспокоенность тем, что загрязнение воздуха является глобальным кризисом общественного здравоохранения, ежегодно убивая семь миллионов человек. Однако в условиях самоизоляции, когда мы решаем чаще оставаться дома и гораздо реже пользоваться общественным транспортом или личными автомобилями, природа отрывается от человеческого влияния и частично восстанавливает себя. Мы все ждем окончания пандемии, но для политиков и технологических компаний эта ситуация напоминает нам, что экологические решения должны быть найдены и что это важная миссия.
Количество людей растет, как и потребность в природных ресурсах. Это приводит к огромной вырубке лесов, угрожающему более чем миллиону видов животных и растений. Всемирный фонд природы сообщает, что только за последние 50 лет биоразнообразие планеты сократилось на 52%, а количество млекопитающих, рыб, птиц и других живых существ сократилось в среднем на 60% [1]. Мы уже должны осознавать, что природные ресурсы не вечны, мы должны начать думать «зеленее». Это потребует изменения привычек каждого человека на планете, и этого будет нелегко достичь, но новейшие технологии, включая 5G и искусственный интеллект, могут внести важный вклад в сохранение биоразнообразия и сохранение природы.
Янис Розитис, директор Всемирного фонда природы: «Технология — не единственное решение для преодоления климатических или естественных кризисов исчезновения, но технология является неотъемлемой частью, которая дополняет и может ускорить достижение целей в области климата и природы. Природа — это наша система жизнеобеспечения, но состояние природы становиться все хуже. В последние десятилетия технологии значительно помогли натуралистам более эффективно получать данные об охраняемых видах и местах их обитания, контролировать загрязнение или незаконную добычу ресурсов, смягчать последствия стихийных бедствий и информировать общественность об экологических проблемах в ближайшие десятилетия. решения кризиса климата и биоразнообразия «.
Искусственный интеллект помогает спасти тропические леса
Начинающая компания Rainforest Connection (RFCx) выдвинула, казалось бы, невозможную идею — создать устройства из переработанных смартфонов, чтобы остановить незаконную регистрацию и браконьерство в отдаленных районах тропических лесов. Вдохновляющая речь Topher White, основателя, инженера и изобретателя организации, об этой идее была услышана на конференции TED телекоммуникационной компанией Huawei. Компания решила работать с RFCx, чтобы помочь в достижении этой амбициозной цели.
В настоящее время 10 стран — США, Коста-Рика, Эквадор, Перу, Боливия, Бразилия, Румыния, Камерун, Южная Африка и Индонезия — имеют системы аудионаблюдения на солнечной энергии «Стражи», питаемые от солнечных модулей, наподобие тех, что используют для автономного электроснабжения домов, подробнее о них рассказано на сайте s-ways.ru. Они регулярно делают аудиозаписи в районах, где нелегальная вырубка лесов наиболее распространена; записи передаются на онлайн-серверы Huawei. Там информация обрабатывается алгоритмами искусственного интеллекта компании, и как только звуки, связанные с незаконной деятельностью, такой как работа бензопилы или движение грузовика, идентифицируются, лесники немедленно получают сообщение с координатами подозрительного местоположения. Анализ аудиозаписей такого размера, если бы они выполнялись человеком, был бы практически невозможен, так как это потребовало бы бесчисленных рабочих часов, больших человеческих ресурсов. Это затруднит идентификацию, отнимает много времени и, скорее всего, информация о незаконных действиях может дойти до лесника с большой задержкой. В свою очередь, решение для искусственного интеллекта помогает быстро и безошибочно различать звуки природы, слышимые в записи, и признаки злоупотребления. Точно так же система в скором времени будет использоваться в Швеции для защиты исчезающих популяций волков — благодаря звуковым записям и анализу система способна отслеживать перемещения животных, позволяя идентифицировать виды в лесах.
У системы, конечно, есть проблемы, такие как высокие температуры и влажность в тропических лесах, а также подача энергии на устройство, но RFCx подчеркивает, что усилия того стоят — системы, изготовленные из переработанных телефонов, помогают защитить более 2500 км2 леса от незаконных вырубок. В 2020 году планируется увеличить площадь покрытия до 6000 км2, защищая 400 миллионов деревьев по всему миру. И это только начало — система постоянно расширяется, и любой может принять участие в этом проекте, загрузив приложение Rainforest Connection и слушая звуки Стражей.
5G как более экологичное решение для передачи информации
В обществе существует мнение, что современные мощные технологии потребляют гораздо больше ресурсов, чтобы обеспечить большую мощность и скорость. Однако это предположение вводит в заблуждение. Одним из наиболее очевидных примеров является сетевая инфраструктура 5G. Он обеспечивает до 20 раз большую скорость передачи данных и их объема, чем сети 4G, при этом расходуя меньше до 96% энергии на бит информации. Таким образом, 5G является не только более мощным, но и гораздо более «зеленым» решением, чем обычный 4G.
Многие нововведения, используемые в сети 5G, помогают снизить энергопотребление, такие как мощные, но очень энергоэффективные процессоры, усовершенствованные алгоритмы и тот факт, что 5G объединяет несколько сетевых карт в одну, уменьшая количество компонентов, используемых в устройствах. Ожидается, что с развитием технологий 5G энергопотребление оборудования будет снижаться. Это дает защитникам природы надежду, и каждый из нас надеется, что со временем мы сможем сократить количество ресурсов, которые мы потребляем, чтобы сохранить мир таким, каким мы его видим сегодня, для будущих поколений.
Автор: Анатолий Соколовский
Комментарии