![Плитка на пол-2025: виды отделки, тренды и варианты применения Плитка на пол-2025: виды отделки, тренды и варианты применения](https://sjthemes.com/wp-content/uploads/2025/01/scale_1200-1.jpeg)
Плитка различается составом, технологией производства, дизайном. Рассмотрим самые популярные и актуальные сейчас виды.
Керамическая получается из обожженной глины с добавлением минералов и песка. Отличается высокой прочностью, устойчивостью к влаге и перепадам температур. Поверхность может быть глянцевой или матовой, а благодаря большому выбору цветов и форматов можно подобрать отделку под любой стиль.
Метлахская изготавливается из тугоплавкой глины и обжигается, что делает ее особенно прочной и устойчивой к истиранию. Она не боится влаги, бытовой химии, грязи и температурных перепадов. Чаще всего ее укладывают в местах с интенсивной нагрузкой (например, на лестницах или в общественных пространствах), в квартире — на кухне, в прихожей и санузле. У метлахской плитки узнаваемый дизайн с традиционными орнаментами и матовой поверхностью.
Клинкерная производится методом экструзии из специальной глины, которую обжигают при высоких температурах. Материал прочный, устойчивый к влаге, морозу и химическим веществам. Клинкер часто применяют для отделки лестниц, террас и фасадов. Цветовой диапазон близок к натуральной глине, дизайн — простой, естественный.
Кварцвиниловая — многослойное гибкое, устойчивое к влаге и простое в монтаже покрытие. Чаще всего встречается в дизайне под дерево, но может имитировать и каменные поверхности. Главный плюс кварцвинила — он сочетает в себе лучшие качества плитки и ламината. Поверхность не холодная, по ней можно ходить босиком. Поэтому такая плитка подходит и для жилых комнат.
Каменная производится из натурального сырья, которое режут и полируют. Материал отличается уникальным естественным рисунком, придающим интерьеру роскошный вид. Часто применяется в ванных комнатах, холлах и гостиных.
Ректифицированная — керамика с точно обрезанными, специально обработанными краями, что позволяет укладывать ее с минимальными швами. Такая плитка обеспечивает ровное покрытие и визуальную монолитность пола. Чаще всего ее применяют в минималистичных интерьерах.
Керамогранит получают прессованием смеси глины, кварца и полевого шпата с последующим обжигом при высоких температурах. Материал обладает высокой плотностью и минимальным водопоглощением, устойчив к механическим нагрузкам, бытовой химии, перепадам температур. Подходит для помещений с высокой проходимостью и для наружного использования. Поверхность, как правило, имитирует дерево, разные виды камня, бетон.
Имитация природных материалов
Покрытия, имитирующие натуральные материалы (дерево, мрамор, другой камень) — главный тренд последних лет. Технологии позволяют добиваться высокой детализации рисунка и фактуры, благодаря чему керамика или кварцвинил практически неотличимы от оригинала. При этом плитка превосходит натуральные материалы по влаго- и износостойкости, в легкости ухода.
Можно выбрать дизайн под любой стиль: от сканди до ар-деко или эклектики. Фактура дерева добавляет интерьеру тепла и уюта, что особенно актуально в ванной и прихожей; имитация мрамора или оникса — элегантности. Для лофта подойдет пол под бетон или гранит.
Крупный формат
Крупноформатные плиты (120×60 см и больше) сейчас особенно востребованы за счет минимального количества швов и визуальной целостности поверхности. Они идеально подходят для современных минималистичных интерьеров, но уместны и в классике. Такой формат часто выбирают для облицовки полов в ванной, кухне-гостиной холле и прихожей. Некоторые производители предлагают ультратонкие варианты, которые легче монтировать.
Экологичные материалы
Экологичность все чаще становится ключевым фактором при выборе отделочных материалов. Плитка сама по себе безопасна для здоровья, но помимо этого многие производители начинают выпускать коллекции из переработанного сырья. В современных покрытиях используют безопасные для здоровья натуральные наполнители, такие как кварцевый песок или глина без химических добавок. Применение таких материалов поддерживает концепцию устойчивого дизайна и заботы об окружающей среде.
Фактурная поверхность
Обычная гладкая облицовка — распространенный вариант отделки. Но сейчас более актуально смотрятся текстурированные поверхности с легким рельефом. Он может имитировать фактуру натурального камня, дерева, бетона и даже ткани, делая отделку более интересной, при этом неброской. А в мокрых зонах такое решение еще и практичное: рельефный пол меньше скользит. Это отличный вариант для ванной комнаты, зоны готовки на кухне или прихожей.
Геометрические узоры
Геометрические орнаменты универсальны, они не выходят из моды, поэтому их можно отнести к вечным трендам. Контрастная мозаика, зигзаги, ромбы, треугольники, шеврон на полу добавляют интерьеру динамики и разбавляют спокойный общий фон. Если вы выбираете плитку с рисунком, стены лучше сделать более нейтральными, желательно — однотонными. Особенно если помещение маленькое: например, типовая кухня или санузел. Избыток рисунков и цветов на ограниченной площади нежелателен, а вот привлечь внимание к одной поверхности — действенный прием, который отвлечет от реальных размеров или неправильной формы помещения.
Теплые оттенки
В тренде напольная плитка в теплых природных оттенках:
терракотовом;
бежевом;
песочном;
карамельном;
кирпичном;
медовом;
шоколадном и др.
Такая палитра добавляет пространству тепла и уюта, компенсирует холодную керамическую или каменную поверхность. К тому же теплые приглушенные цвета отлично вписываются в общую тенденцию дизайна — стремление к созданию комфортного интерьера, близкого к природе.
Кроме того, теплые тона стилистически универсальны. Это хороший вариант как для классики, так и для лаконичного минимализма, сканди, бохо. А еще все эти оттенки — немаркие, они скрывают пятна, следы и царапины, поэтому подходят для входной и кухонной зон, для которых характерна повышенная загрязняемость.
Комментарии