Почему эпоксидная затирка – это просто, надежно, практично

Почему эпоксидная затирка – это просто, надежно, практично

Облицовка плиткой – система, в которой важны и характеристики каждого компонента, и соблюдение технологического процесса. И основание должно быть крепким и ровным, и клей «сильным», и плитка качественной и презентабельной, и затирка «правильной». Вот последнюю часто недооценивают, при выборе делая упор только на стоимость материала. А потом, несмотря на прилагаемые усилия, швы оказываются далекими от идеальных, грязь впитывают как губка и даже если не начинают спустя несколько лет выкрашиваться, придают покрытию такой вид, что глаза бы не смотрели. Поэтому еще на этапе подготовки к отделке или ремонту, нужно тщательно подобрать все составляющие облицовки и затирку выбрать не самую дешевую и привычную, а самую надежную и практичную. Таковой на данный момент является эпоксидная затирка для плитки. Ее достоинства и особенности мы и рассмотрим вместе со специалистом компании MC-Bauchemie.

Зачем нужна затирка
При облицовке плиткой любого вида и формата, будь то крохотная фигурная мозаика или массивный прямоугольный керамогранит, всегда образуются швы. Они могут быть не толще волоска, но все равно будут, так как укладка плитки в жесткую сцепку недопустима даже при так называемой «бесшовной» технологии. Чтобы сквозь швы под облицовочный экран не попадала влага и загрязнения в процессе эксплуатации, они всегда заполняются. Заполнение швов (затирка) специальными составами является финальным этапом облицовки, превращающим отдельные элементы в единое герметичное покрытие.

Еще одно свойство затирочных составов – декорирование отделки, придание ей завершенного вида. Правильно подобранная по цвету и фактуре затирка способна преобразить самую непрезентабельную плитку, за счет точного попадания или же, наоборот, выраженного контраста. Выпускают затирочные составы и со специальными оптическими эффектами, швы могут быть как глянцевыми, так и матовыми и даже прозрачными (для стеклянной мозаики); при добавлении перламутра и других специфичных веществ они будут отдавать золотом или серебром или менять цвет в зависимости от угла освещения. То есть, современные затирки для плитки – это функционально-декоративные материалы, позволяющие повысить эксплуатационные характеристики облицованной поверхности и придать ей желаемый вид.

Что такое эпоксидная затирка и откуда она появилась
Эпоксидная смола – продукт давно и широко известный и повсеместно применяемый в самых разных сферах; а эпоксидная затирка – еще одно его производное. Обычно она состоит из самой смолы, смешанной с заполнителем (мелкофракционный кварцевый песок) и отвердителя, из-за чего еще называется двухкомпонентной. Но в продаже появилась и трехкомпонентная эпоксидная затирка, состоящая из чистой эпоксидной смолы, заполнителя (смесь неорганических порошков) и отвердителя.

В частном сегменте эпоксидные затирочные составы появились сравнительно недавно, из-за чего многие относятся к ним с недоверием, мол, они еще не прошли проверку временем, как цементные и срок службы в 20-30 лет взят с потолка. Это заблуждение – на самом деле только такие затирки еще с прошлого века используются в промышленной сфере.

Почему эпоксидные затирки превосходят цементные
Длительное время цементным затиркам просто не было альтернативы, и их пытались усовершенствовать своими силами, добавляя ПВА, жидкое стекло или лак. А возникала такая необходимость из-за естественного для всех составов на базе цемента свойства впитывать влагу. Как ни старайся, как ни затирай, с течением времени швы то намокают, то высыхают, «собирают» все загрязнения, облицовка сильно теряет в привлекательности и через несколько лет возникает необходимость ремонтных работ. Если облицовка уложена снаружи, например, на террасе или на ступеньках входной группы, то затирка из швов выкрашивается еще быстрее.

Может возникнуть вопрос, почему та же бетонная вибропрессованная тротуарная плитка лежит десятилетиями и ничего с ней не случается, а швы, заполненные, по сути, подобным раствором, приходят в негодность за пару лет, но тут все логично. Брусчатку прессуют при высоком давлении и обрабатывают паром, затирка укладывается в шов с легким нажимом и созревает естественным путем. Поэтому поверхность дорожки воду если и впитывает, то минимально и к негативным последствиям это не приводит, а для швов влага и мороз снаружи и влага и загрязнения внутри становятся приговором.

Эпоксидная затирка после затвердения становится совершенно невосприимчивой к внешним воздействиям и превосходит цементные составы по всем показателям.

Адгезия – застывший цемент из шва можно только выдолбить, а с поверхности отскоблить, но с большой вероятностью плитка при этом тоже пострадает. Застывшую эпоксидную затирку механически без демонтажа самой облицовки вычистить нереально, а если запачкать плитку и не очистить вовремя, придется использовать специальные средства на основе кислот. Но выход есть.Прочность – после того, как затирка полностью высохла, швы не повредить даже специально, приложив серьезные усилия, они не царапаются, не откалываются и не боятся механических воздействий. В процессе эксплуатации им вообще ничего не делается ни на стенах, ни на полу, ни в доме, ни на улице.

Удобоукладываемость – с «подвижным» составом удобно работать, в процессе застывания он не отходит от плитки и не подвержен растрескиванию. Если цементные затирки будут держаться только на статичном основании, то эпоксидные можно без опасений применять и при облицовке поверхностей, подверженных естественным деформациям из-за колебаний температурно-влажностного режима.Широкий рабочий диапазон – благодаря мелкофракционной структуре затирка «просачивается» и заполняет самые тонкие швы, толщиной всего в миллиметр, и отлично держится в широких (до 10 мм). У нее нет ограничений ни по типу основания, ни по типу облицовочного материала, работает и с керамикой, и с керамогранитом, и со стеклом, и с деревом, и с металлом.

Устойчивость к влаге – поверхность шва, затертого эпоксидной затиркой, после полного застывания становится абсолютно устойчивой к влаге. Она ее не впитывает и не пропускает под облицовку, поэтому именно эпоксидные составы рекомендованы к применению и во влажных помещениях, и в зонах прямого контакта с водой. Это и душевые кабинки и поддоны, и чаши бассейнов, и купели, и моечные в банях и саунах, и все поверхности в хаммамах, и подобное. Ни в сухих, ни во влажных зонах в швах никогда не заведется плесень или грибок, они десятилетиями будут оставаться презентабельными и функциональными.

Устойчивость к загрязнениям – ни фартуки на кухне, ни стены в проходных коридорах, о которые любят тереться крупные домашние питомцы, ни полы в помещениях различного типа, ни какие-то другие поверхности под плиткой, затертой эпоксидным составом, не теряют вид. Как бы и чем они не запачкались, с гладкой, совершенно не впитывающей поверхности все ототрется без лишних усилий и трудов. Естественно, с практической стороны светлые швы на плитке в зонах усиленной эксплуатации – решение не лучшее. Но если это желательно из-за стилистики и общей гаммы интерьера или просто, нравится, с эпоксидной затиркой можно себе позволить и белый цвет на полу или над плитой, и любые пастельные оттенки. Уборку придется делать чаще, но удаляются и жир, и остальные загрязнения, даже самые «опасные» для других материалов, бесследно. Швы с течением времени сохраняют исходный цвет, а не становятся серо-буро-коричневыми.

Устойчивость к агрессивным веществам и абразивам – чтобы растворить эпоксидную смолу необходимо применять специальные кислоты. А средства бытовой химии, даже такие агрессивные, как удалители жира и им подобные, не способны нанести вреда материалу. Поверхности можно мыть чем угодно, скоблить, если есть необходимость, тереть жесткими щетками – затирка не пострадает и не потеряет цвет.

Декоративность – при правильном нанесении швы получаются идеально ровными и гладкими, а цветовая палитра насчитывает сотни оттенков. Не проблема подобрать именно тот тон, который нужен, а не искать компромисс между желаемым и возможным. Для большей выразительности производители предлагают продукт с оптическими эффектами, чтобы швы блестели или мерцали, сияли на солнце и меняли цвет в зависимости от освещения. Эпоксидная затирка подчеркивает красоту плитки или же повышает ее презентабельность. Это отличный инструмент в руках дизайнера или домашнего мастера, который позволит превратить самую простую облицовку в нечто роскошное.

Практичность – затирка не требует никакого особого ухода, напротив, отлично переносит жесткие условия эксплуатации. Чтобы вернуть покрытию первоначальный вид, достаточно вымыть поверхность с обычным моющим средством. Если понадобится, для удаления самых сложных и стойких загрязнений допустимо применять агрессивные моющие средства и сильное механическое воздействие.

Долговечность – стоит повториться, эпоксидные затирки самые долговечные, их срок службы многократно превышает срок службы цементных составов. Недаром они применяются в промышленности, где несопоставимые эксплуатационные нагрузки и никто не будет ремонтировать цеха каждые несколько лет. Высочайшая адгезия в сочетании с прочностью и непроницаемостью шва после полной полимеризации позволяют производителям устанавливать минимальный срок службы в 20 лет, а на практике он и того больше.

Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>