Проблема и решение: 11 лайфхаков из интерьерных проектов

Проблема и решение: 11 лайфхаков из интерьерных проектов

Задача № 1. Сэкономить на кухне в стиле ар деко
Стиль ар деко сам по себе не из дешевых, да и покупка кухонного гарнитура традиционно «съедает» заметную часть бюджета. Но это была квартира для аренды, и хозяева тратиться не хотели. За счет декора кухню ИКЕА заставили выглядеть дороже, чем она стоит на самом деле.

Стандартный гарнитур «из наличия со склада» дополнили нестандартной стеновой панелью — обратите внимание на черную стену в шпоне над мойкой. Ее украсили картиной, которую дизайнер срисовала с понравившегося образца текстиля. Столешницу гарнитура тонировали в оттенок шпона. А в фартук добавили золотую металлическую мозаику. Не выложили целиком (было бы пошло), а именно «разбавили». Финальный штрих — замена ручек.

Задача № 2. Спрятать мойку — она не должна быть видна из гостиной
Одна из основных проблем объединенных кухни и гостиной: бытовые аспекты нарушают гармонию интерьера. Мало кому хочется созерцать с дивана немытые кружки на крыле раковины.

На границе кухни и коридора возвели перегородку «с продолжением». Со стороны кухни она прикрывает часть гарнитура, где установлена мойка…

А со стороны прихожей — перегородка служит местом для мягкой скамьи и тумбы. Обратите внимание, что сиденье также не выходит за границы простенка (оно немного утоплено). И если хозяева второпях оставят на банкетке плащ или сумку, эффекта «комка одежды» в прихожей не будет: скамья не просматривается из комнаты.

Задача № 3. Избавиться от коридора
Так называют эффект умножения отражений в расположенных напротив друг друга зеркалах. Пространство коридора нужно было визуально раздвинуть. Но при этом не хотелось создавать аттракцион отражений в шкафах, расположенных друг напротив друга.

Во-первых, предложили выбрать мебель с фасадом из состаренного зеркала (патина на поверхности избавляет от нежелательного оптического эффекта). Во-вторых, зеркальные фасады шкафов в коридоре украшены орнаментальными раскладками. Ритмичный узор также позволил уйти от ощущения однообразного длинного пространства.

Задача № 4. «Раздвинуть» стены
Площадь этой квартиры — всего 29 метров: и для одного маловато, не то что для семьи. Заказчики просили, чтобы интерьер выглядел максимально просторным.

Простенок между кухней-гостиной и санузлом оформили зеркалом от пола до потолка. Стена с отражением буквально растворила часть перегородки — с некоторых ракурсов съемки кажется, будто она толщиной с ребро ладони.

Задача № 5. Спрятать счётчики воды и организовать много мест для хранения
По российским меркам типового малогабаритного жилья площадь этой ванной комнаты — большая. Но если разобраться, на пяти метрах организовать три вместительных шкафа — не самая простая задача.

Заменила зеркало на зеркальный шкафчик небольшой глубины от стены до стены. В одном его секторе расположился счетчик воды, а остальные три хозяйка заполнила косметическими средствами. Еще одна вместительная зона хранения расположена в шкафу за унитазом (нишу над инсталляцией закрыли тремя распашными дверцами). Полотенца и ванные принадлежности хозяева хранят в ящиках под столешницей раковины. В этой ванной комнате установлена полноразмерная ванна (по сути, съемка делалась из нее).

Задача № 6. Сделать «парадную» ванную комнату — будто без унитаза
В русле модных тенденций санузел должен больше напоминать жилую комнату. Здесь все работает на эту идею — пол из тиковой доски в масле (капризной, но такой любимой заказчиком), люстры и бра из коллекций, как для жилого интерьера. Но что делать с сантехникой?

Спроектировали две кабинки из матового стекла — в одной прячется унитаз, в другой — душевая. Отдельного упоминания заслуживают смесители настенного монтажа, установленные поверх зеркала — интересный ход!

Задача № 7. Облицевать откосы окна в старом доме
На стене гостиной строители обнажили старый кирпич, который хозяин решил сделать частью интерьера. Но было совершенно неясно, что делать с откосами: у окна и балкона они были оформлены гипсокартоном. Встал вопрос, как сделать переход между материалами эстетичным.

«Под моим руководством строители хаотично размазали шпателем штукатурку, и получилось неожиданно хорошо», — рассказывает владелец. Ригель, который отмечает прежнюю границу кухни и гостиной, тоже покрасили белой краской.

Обратите также внимание на границу стены и потолка. Последний пришлось заметно опустить при монтаже встроенных аудиосистем. Но между стенами и новой конструкцией остались зазоры. Благодаря такому решению потолок не кажется низким. А переход карниза со стены на потолок делает границу декоративной.

Задача № 8. Найти подрамник для круглой картины
Такую в багет не оформишь, вешать на манер зеркала на стену — не хотелось хозяйке-коллекционеру.

Для круглой картины автор проекта придумал подставку на ножках. В результате картина не привязана к какой-то конкретной точке стены или интерьера. Заказчица может поставить ее в любом месте квартиры, в том числе в изголовье кровати (как на фото в момент съемки).

Задача № 9. Заставить кровать казаться больше
Модель, которую выбрали для проекта, имела невысокое изголовье. Требовалось оформить стену над ним так, чтобы заставить кровать казаться «выше».

На стене смонтировали молдинги, оформили их под покраску и обрамили кантом. В результате фрагмент декора стены воспринимается как основное изголовье. Хотя на самом деле его «мягкая» часть очень низкая.

Задача № 10. Найти место гардеробной и кабинету в спальне
Три окна и удобное расположение входа вполне предполагали деление пространства на два независимых помещения — изолированную гардеробную и спальню-кабинет. Но дизайнеры решили не дробить помещения.

Как действовали дизайнеры
Гардеробную сделали проходной — она начинается за книжным шкафом с диагональным полками (он служит задней стенкой платяных шкафов, установленных с обратной стороны).

Удобно, что войти в гардеробную можно с любой стороны кровати. Пока это квартира одинокого мужчины, но не исключено, что даме сердца понадобится свой подход к шкафу, и удобный маршрут прохода заранее предусматривает такой сценарий. Изголовье кровати служит основанием рабочего стола. Сюда заведено множество розеток. Вообще, весь свет в квартире можно активировать единой кнопкой, и даже управление настольными лампами выведено на выключатели, чтобы провода не портили интерьер. Прозрачные кубы на столе — светильники, хотя догадаться об их назначении непросто (довольно яркие светодиоды подсвечивают контур).

Задача № 11. Спрятать кондиционер
Выносить на фасад наружный блок кондиционера было запрещено правилами дома. Дизайнерам пришлось перебрать варианты, чтобы решить, как утеплить вторую лоджию и обыграть неприглядный блок.

Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>