Для начала нам нужно измерить рабочую площадь. В нашем случае это «французский» балкон шириной три метра и длиной один метр.
Поверхность должна быть ровной. Если ваш пол имеет перепады, то его необходимо перед началом работ выровнять, для чего вы можете использовать самовыравнивающиеся смеси.
После выравнивания пола приступаем к настилу деревянных реек, с одновременным созданием опалубки по периметру. В ходе работ пространство между опалубкой и балконным ограждением мы заполним цементной смесью, чтобы впоследствии избежать задувания воздуха через стыки пола и балкона.
Первую рейку мы кладем в длину и рулеткой отмеряем расстояние для поперечной планки.
Переносим необходимую длину на деревянную рейку и отрезаем при помощи электролобзика.
Выкладываем короткую деревянную планку, которую мы только что отрезали, и дрелью делаем отверстия насквозь.
По отметкам сквозь брусок делаем отверстия в полу под дюбели.
Вставляем дюбели в лагу и забиваем их с помощью молотка. Затем в дюбели забиваем шурупы.
Таким же образом крепим планку в длину.
Далее, отступив 6–7 см, крепим следующую лагу при помощи дюбелей.
После того как мы уложили первый уровень реек, начинаем нарезать пенопласт шириной 6–7 см. Для этого используем строительный нож.
Далее укладываем нарезанный пенопласт между деревянными рейками. В идеале пенопласт должен быть нарезан так, чтобы между рейками он был уложен с минимальными зазорами.
Замеряем рулеткой ширину уложенных реек.
Отмеряем и отрезаем рейки для укладки в поперечном направлении.
Планку в длину мы кладем и прикручиваем саморезами немного со сдвигом вперед или внахлест. Таким образом, у нас получается своеобразная опалубка.
Далее разводим цементную смесь или клей для плитки.
При помощи шпателя заполняем пространство между опалубкой и стеной по всему периметру.
После того как опалубка залита, продолжаем работу. Выкладываем и крепим рейки в поперечном направлении.
Укладываем все рейки на расстоянии 15 см друг от друга.
После того как все рейки были уложены, заливаем все щели по периметру раствором и оставляем на сутки для высыхания.
Нарезаем пенопласт полосами по 15 см шириной и укладываем между рейками.
Затем стелим утеплитель отражающей стороной вверх.
Края утеплителя подворачиваем так, чтобы они заходили на стены.
Теперь прикладываем рейку в длину и прикручиваем ее с помощью саморезов и шуруповерта.
Между рейками вновь укладываем пенопласт.
После закрепления реек с пенопластом, укладываем еще один слой в поперечном направлении.
Укладываем предпоследний слой реек.
Прикручиваем рейку вплотную к стене и последующие рейки крепим как можно плотнее друг к другу.
Проверяем уровнем горизонтальную поверхность.
И продолжаем прикручивать рейки.
Затем прикручиваем финальный слой реек в перпендикулярном направлении.
Измеряем поверхность и переносим все измерения на ДВП.
Отрезаем необходимый раскрой ДВП и укладываем его на пол для примерки.
Перед укладкой ДВП замазываем щели по периметру акриловым герметиком.
Прикручиваем ДВП саморезами по дереву 3,5х25 мм.
Саморезы прикручиваем в шахматном порядке на расстоянии 40 см друг от друга.
В заключение
Такой вид пола получается не только теплым, но и сравнительно недорогим. Также его можно положить где угодно: на балконе, даче, в квартире, доме или гараже. Благодаря своей простоте, с укладкой такого пола вполне справится один человек.
Комментарии