Распушение свай под ростверк: одна сваерезка против 20 болгарок

Распушение свай под ростверк: одна сваерезка против 20 болгарок

Работа с гидравлическим оборудованием, как и с любой строительной спецтехникой, требует наличия практических навыков. Количество срезанных за смену оголовков зависит не только от конструктивно-расчетной производительности оборудования, но и от квалификации оператора. Для сравнения ручного и механизированного методов распушения свай возьмем среднестатистические данные.

Сваерезки выигрывают кампанию, оставляя болгаркам частные битвы

При среднем уверенном темпе реза гидравлический сваекус обрабатывает примерно 150-200 свай в течение рабочего дня. Чтобы за такой же отрезок времени добиться аналогичного результата ручным способом с применением болгарок, потребуется 20 человек.

Механизация процесса при помощи сваерезок заметно и ощутимо:

  • Повышает производительность – объем выполненных строительных работ (срезанных свай) в единицу времени.
  • Снижает затраты на заработную плату и на все налоги, связанные с размером фонда оплаты труда предприятия.
  • Уменьшает аварийность на строительном производстве. При удалении оголовков болгарки и перфораторы показывают себя не самыми безопасными инструментами.

Как следствие, современный подрядчик однозначно выбирает сваекусы. При этом покупка навесного оборудования и обучение оператора для строительной организации средних и крупных размеров обходится выгоднее, чем аренда.

Угловые шлифовальные машины, или болгарки, остаются востребованы преимущественно в частном секторе при небольших объемах, когда работы выполняются собственными силами. В случае привлечения рабочей силы со стороны стоит присесть на пару минут с калькулятором. Возможно, аренда техники почасово обойдется дешевле. Гидравлика справляется с оголовком одной забивной сваи за 2-3 минуты, на буронабивную уходит немногим больше времени.

Распушение свай под ростверк гидравлическим скусывателем

Чтобы выровнять свайные опоры до одного уровня, сначала на всех сваях при помощи нивелира маркируют линии среза. Репер, или метку отсчета, наносят на самую низкую из свай. Удобны и точны лазерные нивелиры, работа с ними идет быстрее.

Затем гидравлическое оборудование для реза квадратных или круглых оголовков распушает сваи: откусывает бетон до намеченной линии и оголяет арматурные вертикальные стержни. Если они выступают больше, чем требуется, гидроножницами вроде https://gidrozub.ru/gidronozhnici-po-betonu/ подрезают излишки.

Далее к оголенным арматурным стержням над дном опалубки приваривают горизонтальные прутья, которые служат базой нижнего пояса ростверка. Перехлесты арматуры в зонах большой нагрузки не допускаются, поэтому при армировании углов и в местах примыкания внутренних стен к наружным используют хомуты и П-образные элементы. Арматура ростверка должна перераспределить давление от стен равномерно.

Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>