Почему у финов лучше?
Признаться, я никогда не считал, что в Финляндии лучше, чем в России. Но почему-то у соседей и дороги чище, и небо более синее, и кофе вкуснее. Но это наблюдение делают все, кто хоть раз пересекал финскую границу — иначе чем же еще можно объяснить «великое переселение» наших соотечественников в сопредельную страну, едва у нас случаются затяжные каникулы, праздники или просто выходные.
Начнем с дорог. Вокруг перегруженной фурами трассы «Скандинавия» лежит почерневший снег, а лобовое стекло машины «закрашивается» грязью так, что дворники не справляются. Но стоит пересечь границу — и точно такие же карельские леса встречают нас белоснежным нарядом и чистыми обочинами, а о дворниках можно забыть. Правда, здесь, как выясняется, дорожные строители не виноваты и Родина тоже. Все более прозаично. Как-то довелось ехать по трассе с геологом при включенном gps-навигаторе (у которого была функция, показывающая высоту над уровнем моря), а мой собеседник этот секрет объяснил. Оказывается, наша часть Карелии — низкая, 8-17 м. над уровнем моря. А по пересечении границы — уже 50-80 м. То есть наша часть трассы просто лежит в болоте, а финская вырублена в скалах. С той поры сделал вывод и всем даю рекомендацию: при покупке земли смотрите на такой показатель, как высота над уровнем моря. Участки на возвышенности суше и чище.
Контроль качества прежде всего
Несколько лет назад одна из редакций провела тестирование популярных в России и в той же Финляндии моющих средств для посуды и растворимого кофе (помнится, тогда все привозили из Финляндии кофе). Так вот, «финские» напитки (в кавычках, потому что кофе там не растет), несмотря на то, что все они наливались в одинаковые чашки (то есть возможность «подглядывания» исключалась), все участники эксперимента определили, как более вкусные. В чем причина? Потом этот вопрос я задал акционеру одной из финских домостроительных фабрик. Он удивился и ответил, что дело исключительно в контроле качества: страна маленькая, рынок сбыта тоже. Потребитель избалован и не хватает все подряд. Поэтому, чтобы выжить на этом рынке, нужен постоянный контроль того, что закупаешь и продаешь.
К слову, наверное, сами финны могли бы позавидовать, увидев некоторые российские домостроительные производства, «с иголочки» оснащенные самым современным оборудованием. Но не завидуют, а только добродушно улыбаются. На той же самой фабрике, расположенной в Рантасалми (к слову, отправляющей львиную долю продукции на экспорт), мне показали станки, которые исправно работают не один десяток лет. Меняются только системы управления и режущие элементы. Зачем портить то, что хорошо работает? Между тем, контроль качества — это еще далеко не все: опыт тоже, как говорится, не пропьешь. Финским традициям частного домостроения и культуре домовладения тоже десятки лет.
Сборные финские дома — опыт на экспорт
Когда наши строители ездили учиться в Финляндию, им много рассказывали о том, почему финские домовладельцы такие «продвинутые». Если сказать, что в послевоенное время жилищная проблема в Финляндии была ничуть не менее острой, чем в России, это значит — ничего не сказать. По сравнению с Советским Союзом, обладавшим и сырьевыми, и производственными, и человеческими ресурсами, она была просто патовой. Поэтому в тот период, когда у нас был взят курс на индустриальное домостроение и массовое строительство хрущевок, финским семьям приходилось самим «тащить на собственном горбу» свою стройку.
Власти взяли это дело под свой контроль. Финские архитекторы работали над созданием проектов легко возводимых (силами одной семьи и нескольких привлеченных работников из окрестных деревень) частных домов, которые можно достраивать, технологи отрабатывали приемы работы и писали учебно-методические пособия, лесопромышленники обеспечивали материалом. Энергетическая бедность и ограниченность природных ресурсов заставляла экспериментировать в вопросах теплозащиты и разрабатывать инженерные системы. Так вырастала целая индустрия, обслуживающая частные дома и домовладельцев.
Именно в послевоенное время появилась популярная сегодня технология каркасного домостроения — «платформа», предполагающая, что вначале делаются фундамент и идеально ровный пол, играющий роль монтажного стола, на котором пара человек по книжкам с чертежами собирают каркасные стены. За прошедший период технология эволюционировала настолько, что в специализированном строительном супермаркете житель Финляндии (и не только Финляндии) может полностью купить и укомплектовать свой дом по одному из типовых проектов, включая нарезанные в размер элементы деревянного каркаса, которые сойдутся с точностью до миллиметра.
В России жителей села переселяли в панельные многоэтажки, а частное строительство деградировало. И в период, когда атрибутами нашего дачного поселка все еще были железный рукомойник и «скворечник» во дворе, у финнов уже были системы электроотопления с автоматикой, очистные сооружения и насосные станции. К тому же, еще несколько лет назад российские домовладельцы, перебравшиеся в пригороды из обычных городских районов, совсем ничего не знали о премудростях уличного освещения и комплектовали в общем-то даже выразительные коттеджи в модном стиле «модерн» «казенными» фонарями с унылыми ртутными лампами. А в финских магазинах продавались замечательные по дизайну светильники и точно такие же — на каждом финском доме и в каждом дворе. Грамотное и отнюдь не избыточное освещение — это то, что всегда бросалось в глаза нашим соотечественникам: никакого светового загрязнения среды, а по ночам — звезды (еще один секрет, почему в Финляндии кажется лучше).
Наши соседи живут в тех же самых широтах, что и мы, а потому придают вопросу освещения территорий огромное значение. Однако и природная бережливость, и суровые европейские требования по энергосбережению заставляют их пользоваться энергосберегающими лампами и автоматикой, которая не позволяет жечь свет впустую.
За десятилетия, прошедшие с момента, когда простые финские парни, вооружившись книжками о частном домостроении, начали строить себе коттеджи, а для домохозяек открылись курсы по ландшафтному дизайну и домоводству, «финский дом» стал своего рода визитной карточкой страны и предметом экспорта. Таким же, как народный автомобиль «фольксваген» для Германии. Сборные финские дома сегодня экспортируют даже в Японию и даже в Латинскую Америку, например, одна из таких известных компаний, как Rantasalmi.
Финские печи и камины
Отдельная тема — финские печи и камины, электрические и дровяные печи для саун. У нас им придется работать в точно таких же климатических условиях. Разница же в том, что российские разработки в области систем отопления (к слову, порой вполне достойные и производительные), как правило, плод конверсии, напоминают о теплушках и масштабных стройках Сибири. Финские изначально проектировались для частного дома.
Уникальность финских каминов и печей заключается в том, что они сделаны из природного камня талькохлорита, который способен удерживать тепло долгое время. Месторождения камня находятся непосредственно на территории Финляндии, в России он не встречается. На нашем рынке представлены финские камины и печи Tulikivi, NunnaUuni, Turun Uunisepat Oy, поэтому совсем не обязательно ехать за камином к соседям: каждый из перечисленных брендов имеет на территории Санкт-Петербурга и Москвы свои шоу-румы, где представлены последние модели продукции.
Комментарии