Технологии бурения скважин на воду

Технологии бурения скважин на воду

Существует несколько вариантов обеспечения водой частного владения:

— Скважины индивидуальные (песчаные)
— Скважины индивидуальные (артезианские)
— Колодцы

Возможен также вариант обеспечения водой всего поселка, садового товарищества и прочих населенных пунктов, а также промышленных объектов. Но поскольку здесь мы говорим в первую очередь о частных владениях, то ниже речь пойдет об индивидуальных водозаборных сооружениях, выбор которых зависит от условий проживания (сезонное или круглогодичное), количества проживающих, количества потребляемой в сутки воды, требуемого уровня комфорта, постоянного наличия электричества, финансовых возможностей заказчик

Водозаборные скважины
Такие скважины являются идеальным средством для решения проблемы водоснабжения, обеспечивающим необходимый уровень комфорта на участке. В зависимости от геологического строения участка и планируемого водопотребления бурение скважин производится:

— На песчаный водоносный горизонт

Обычно такие скважины заказывают клиенты, ограничивающие свои потребности от 0,1 до 0.5 куб.м/час. Как правило, в этом случае предполагается сезонное (летнее) проживание, и вода требуется в основном на полив и для приготовления пищи. Обычно бурение таких скважин производится легкими буровыми установками на глубину не более 30 м, хотя в отдельных случаях, в зависимости от гидрогеологических особенностей местности, скважина может быть гораздо глубже (скважины на глубокие пески). В качестве эксплуатационной колонны применяются стальные трубы с резьбовым соединением диаметром 133 мм под эксплуатацию насосами вибрационного действия (типа «Малыш», «Ручеек» и др.). В водоносном интервале устанавливается фильтр, представляющий собой перфорированную трубу (с диаметрами отверстий 20-25 мм), обтянутую нержавеющей сеткой. Преимуществами такой скважины являются относительно невысокая стоимость бурения, простота и быстрое изготовление, а также отсутствие необходимости ее лицензирования. Однако она имеет и некоторые недостатки: у нее меньшая долговечность, чем у артезианской скважины, уровень воды зависит от колебания уровня грунтовых вод; существует также опасность загрязнения водоносного горизонта различными поврхностными водами и истощения водоносного горизонта.

— Скважины на глубокие пески
На территории северных районов Московской области и далее на север и северо-восток в пределах Ярославской, Тверской и Владимирской областей практически повсеместно распространены мощные глубинные песчаные водоносные горизонты, залегающие на глубине от 40 до 100 метров в зависимости от местоположения и отметки рельефа. Запасы этих горизонтов позволяют забирать из скважин 2-3, а иногда и более кубометров/час, что может обеспечить водой загородный дом с постоянным проживанием средней семьи. Такое бурение — существенно более сложный и длительный процесс. Здесь применяются глубинные буровые станки, и затраты могут в несколько раз превышать стоимость мелкого бурения. Однако срок службы такой скважины редко превышает 10-15 лет из-за процесса постепенного заиливания фильтровой части. Поэтому при прочих равных условиях предпочтительнее строить будущую водозаборную скважину на коренные скальные породы, которыми в нашем районе является известняк.

— Такие скважины называют артезианскими, так как бурятся они на артезианские воды. Это требует значительно больших затрат и усилий, но скважины в итоге получаются гораздо водообильнее, что позволяет применять центробежные погружные насосы как российского, так и зарубежного производства. В этом случае возможно создание системы водоснабжения, функционирующей в автоматическом режиме при постоянном проживании в загородном доме. Преимуществами такой скважины являются большая водообильность (до 5 куб.м/час), ее долговечность, постоянство уровней залегания воды и возможность установки высокопроизводительного погружного насоса. Однако повышенное содержание железа и солей жесткости артезианских вод в Подмосковье требует дополнительных мероприятий по водоподготовке. Сооружение такой скважины на участке требует оформления разрешительной и согласовательной документации.

— Классический вариант водозаборного колодца — наиболее распространенное сооружение, не требующее наличия на участке электроэнергии. Это является весьма существенным преимуществом в тех местах, где существуют длительные перебои с электроподачей. Он сможет надежно обеспечить водопотребление до 100-150, а иногда до 300 литров в час. В комплекс работ по строительству колодцев входят: поиск воды методом биолокации, шурфопроходка, монтаж железобетонных колец диаметром 1000 мм и высотой 900 мм, изоляция межкольцевых соединений специальным герметиком, устройство гравийного фильтра и глиняного затвора, опытная откачка. В особых случаях дно колодца оборудуется необходимой в конкретной ситуации системой фильтров. Сверху монтируется надколодезный домик для защиты от загрязнения и удобства эксплуатации. По желанию заказчика (если позволяет водозаборная способность и расположение колодца) можно оборудовать автоматическую систему водоснабжения дома с применением соответствующего оборудования.
— Можно также предложить сооружение колодца-скважины, при сооружении которого используется метод опережающей обсадки кондуктором диаметром 710 мм на глубину до 25 м, внутри которого в водоносном интервале монтируется эксплуатационная колонна диаметром до 450 мм. Только после этого кондуктор извлекается. Этот метод является оптимальным средством углубления малодебитных колодцев. Преимущество этой технологии заключается в том, что водозаборное сооружение при этом получается более водообильным, чем классический колодец. Безусловно, когда вода требуется только в летний период и если хозяин не намерен производить дальнейшее благоустройство дома (душ, ванна, туалет, бассейн и пр.), то вполне можно ограничиться сооружением «песчаной скважины» или колодца.

Что касается коттеджа при постоянном проживании нескольких человек, то в подобном доме, как правило, 4-5 точек водопотребления (как минимум, туалет, ванна, кухня, стиральная машина). В пиковый период водопотребление составляет 1,5-2 куб.м/час, суточное же потребление обычно не превышает 2-3 кубометра. Такой режим водоснабжения носит промежуточный характер. В зависимости от различных факторов требуется либо артезианская скважина, либо достаточно и «песчаной» с правильно организованной системой водоснабжения. Если же дом имеет развитую систему водоснабжения (пиковая потребность 5-6 куб.м/час), то однозначно требуется артезианская скважина.

Вопрос о расположении скважины или колодца также очень важен. Водозаборное сооружение стоит располагать в любом удобном для дальнейшей эксплуатации месте, руководствуясь при этом техническими возможностями буровой установки и здравым смыслом. Рабочая площадка для сооружения скважины должна занимать место не менее чем 3 х 8 кв. м. Удаленность от ЛЭП, подземных коммуникаций, заборов и фундаментов строений должна составлять не менее 3-5 м. Для скважины также необходимо предусмотреть возможность подъезда к ней в будущем с целью обслуживания. Не следует сооружать скважину вблизи источников загрязнения, которыми являются сточные и компостные ямы, туалеты, сливная и дождевая канализация и т. п.

Технология бурения скважин на воду
Далеко не все знают, что бурить скважины и копать колодцы можно в любое время года. С гидрогеологической точки зрения сооружать колодцы и скважины на песчаный горизонт лучше поздней осенью или зимой, когда уровень грунтовых вод самый низкий. Хуже это делать во время паводка, когда уровень грунтовых вод становится максимально высоким. Для бурения артезианских скважин сезонность работ значения не имеет.

Водоснабжение и водоподготовка
Скважина пробурена, теперь воду надо подать непосредственно потребителю. Оборудование для системы водоснабжения подбирается в зависимости от предполагаемого расхода воды, конструкции скважины и глубины залегания водоносного горизонта. Подача воды производится от погружного насоса по пластиковому шлангу к разводному коллектору. Для успешного функционирования системы в зимний период ее следует углубить ниже уровня промерзания грунта (1,5-2 м). Чтобы исключить попадание в скважину грунтовых вод, над устьем скважины устанавливается кессон, своеобразный колодец в виде подземной металлической камеры, которая служит для удобства эксплуатации насоса и обслуживания системы водоснабжения. Конструкция такого кессона разработана и внедрена в производство специалистами нашей компании.

Профессиональные фирмы при монтаже используют экологически чистые сертифицированные отечественные и импортные материалы, а также оборудование производства ведущих фирм, таких как Grundfos, Willo (Германия), Nocchi Pump (Италия) и др. Обеспечение автоматического управления погружным насосом производится с помощью мембранного бака, реле давления и станции управления, которые, взаимодействуя, способны поддерживать постоянное давление в системе в пределе 2-4 атмосфер или по желанию заказчика. Таким образом, создается своеобразный аналог городской системы водоснабжения. А тактовый режим работы насоса позволит свести к минимуму расход электроэнергии.

Случается так, что через некоторое время после завершения строительства дома хозяева начинают замечать, что на сантехнике образуется налет, душ не дает нужного напора, оборудование для отопления и водоподогрева начинает потреблять больше топлива. А сама вода для питья или приготовления пищи нехороша на вкус и имеет неприятный запах. Отчего это может произойти? Дело в том, что в Центральном регионе России вода, добываемая из подземных водоносных горизонтов, как правило, обладает повышенной жесткостью и превышает предельно допустимые концентрации по железу. При этом железо окрашивает воду в неприятные желто-коричневые тона и делает ее практически непригодной к применению в быту.

Владельцы загородных домов и коттеджей должны учитывать это обстоятельство. И, если человек проживает на даче постоянно, то ему просто необходимо обеспечить свой дом системой водоподготовки (фильтрации). Всемирной организации здравоохранения установлено: 80% заболеваний на планете вызвано некачественной питьевой водой. В мире давно уже поняли: вода является фундаментом здоровья, поэтому лучше употреблять ее профильтрованной. К тому же, чистая вода легче усваивается организмом.

Любая вода, откуда бы она ни бралась (из скважины, колодца и т.п.) должна обязательно пройти предварительную обработку, прежде чем попасть в систему водоснабжения дома. Прежде всего, необходимо сделать химический и бактериологический анализ воды. Основываясь на этих данных, специалисты смогут подобрать систему водоподготовки, которая компонуется из набора отдельных фильтров и включает в себя несколько модулей: предварительной очистки, обезжелезивания, умягчения, угольных фильтров, обеззараживания и получения питьевой воды высокого качества.

Специалисты ЗАО «Гидроинжстрой» имеют большой опыт работы с автоматическими модульными водоочистительными системами производства ведущих отечественных и западных фирм (Fleck Europe, Honeywell, Usfilter, Atoll, Atlas, НВР и др.). В зависимости от качества исходной воды система может включать в себя те или иные модули.

Химический и бактериологический анализы дают довольно полное представление о качестве используемой воды. А поскольку состав подземных вод может меняться, то контролировать его следует достаточно часто, не менее одного раза в год или по необходимости. Для отбора пробы воды на химический анализ используются пластиковые бутылки объемом 1,5-2 л только из-под минеральной или питьевой воды. Бутылку и пробку перед отбором пробы промыть не менее 5 раз той водой, которую отбирают для анализа. Ни в коем случае не мыть емкость содой и другими моющими средствами. Ее надо наполнить водой доверху, удалив остатки воздуха, затем плотно закрыть пробкой.

Для отбора пробы воды на бактериологический анализ используются стеклянные бутылки объемом 0,5-1 л, предварительно стерилизованные вместе с крышкой в кипящей воде. Перед отбором воды необходимо обработать водопроводный кран открытым огнем спиртового факела.
Если пробу (как для химического, так и бактериологического анализа) не удалось сразу передать на анализ, то хранить ее следует в холодильнике не более 24 часов. Лучше отбирать воду в весенний или осенний период — в самое неблагоприятное для подземных вод время года.

Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>