Чем отличается пеноблок от газоблока

Чем отличается пеноблок от газоблока

Все виды ячеистых бетонов производятся по одному стандарту, который допускает их разделение не только по видам вяжущих веществ, назначению или условиям твердения, но и по способу образования пор. Если он отличается, то материал будет обладать неодинаковыми характеристиками. В этой публикации мы досконально разберёмся, в чём разница между пеноблоком и газоблоком, и какие из этих материалов лучше справляется с поставленными задачами.

Что такое — газобетон и пенобетон
Пенобетон с газобетоном объединяет лишь пористая структура, да та у них разная. У пенобетона поры закрытые, у его оппонента – сквозные. А всё потому, что образование ячеек происходит вследствие разных химических реакций.

В качестве вяжущего при изготовлении пенобетона используется единственный вариант вяжущего вещества — цемент М500, а наполнителем выступает кварцевый песок. Структуризация смеси осуществляется за счёт введения пенообразователя органического или синтетического происхождения. По стандарту, такой бетон может изготавливаться не только по технологии гидратационного твердения, но и с пропаркой в автоклавах.
Однако автоклавных изделий из пенобетона найти практически невозможно. Чаще всего это блоки, которые изготавливаются не на заводах, а частными предпринимателями в мелких цехах, а то и толком не оборудованных дворах. Простота технологии привела к тому, что каждый желающий пытается изготавливать блоки самостоятельно, получая заведомо некачественный продукт. В лучшем случае, прочность камня усиливают введением в состав полимерной фибры.
Однако с изделиями, обработанными в автоклавах, такие блоки всё равно конкурировать не могут – тем более с газобетонными. В них при высокотемпературной обработке образуется прочный минерал тоберморит (гидросиликат кальция, образующийся при реакции извести с кремнезёмом).
Разница, прежде всего, в ином составе. Современный газобетон чаще производится на смешанных вяжущих: цементе и извести, хотя они могут заменяться и на молотые шлаки и золы. Наполнитель тоже песок, но кроме кварцевого может быть и молотая зола с высоким содержанием кремнезёма. Бетоны с превалирующим количеством извести называют газосиликатными. В них вяжущее вступает в химическую реакцию с алюминиевой пастой.
Примечание: В некоторых видах газобетонов химические реакции могут запускаться путём добавления едкого натра или молотого известняка, взаимодействующего с соляной кислотой.

В общем, состав у газобетона более сложный, и в кустарных условиях его не изготовишь. Есть предприятия, которые делают неавтоклавные газоблоки, в основном на цементе или отходах металлургического производства. Их цена вдвое ниже, и это единственное достоинство — все остальные характеристики оставляют желать лучшего. Так что, правильнее было бы не сравнивать пеноблок или газоблок — что лучше, а уточнять, каким способом тот или иной материал изготовлен.


Преимущества и недостатки газобетона и пенобетона

Так как оба материала относятся к одной группе бетонов (ячеистых), набор достоинств и недостатков при одинаковой технологии изготовления у них будет примерно одинаковым.

К плюсам обычно относят:

низкую теплопроводность;
малый вес при крупном формате;
простоту механической обработки:
невысокую трудоёмкость кладочных работ;
негорючесть и биологическую устойчивость.
Что касается точности геометрических размеров и качества блоков в целом, то она целиком зависит от технологии изготовления.

Недостатками ячеистобетонных стен традиционно считают:

гигроскопичность (у пеноблока она ниже из-за закрытых пор);
подверженность трещинообразованию;
низкую адгезию к отделочным слоям;
невысокую прочность на сжатие и изгиб;
слабую сопротивляемость вырывающим нагрузкам.
Однако все эти проблемы можно решить в ходе проектирования и строительства – главное, чтобы использовался качественный, и желательно автоклавный материал.

Характеристики материалов
Чтобы сравнивать, какие блоки лучше для строительства дома: газобетон или пенобетон — не на словах, а оперируя конкретными данными, необходимо опираться на физические и геометрические характеристики. Поэтому постараемся максимально подробно вас с ними ознакомить.

Как отличить пеноблок от газоблока на глаз
По внешнему виду отличить газоблок от пеноблока можно не всегда, во всяком случае, если основным вяжущим веществом ГБ является тоже цемент. Там, где есть известь, а тем более, когда её количество превышает 50%, газоблоки получаются светлыми, почти белыми — это и является основным отличием. Если же сравнивать между собой цементные изделия (а они оба серые), то нужно присмотреться к качеству поверхности и структуре камня.

Во-первых, геометрия: у газоблока она всегда лучше. Во-вторых, у него поверхность несколько шероховатая, тогда как у пеноблока гладкая. У ПБ поры более крупные, замкнутые и не так равномерно распределены — хотя с поверхности этого может быть и не видно. Но если на блоке есть скол, такая структура сразу бросается в глаза.

На заметку: Если же производить идентификацию не визуально, а путём оценки физических качеств, достаточно поместить два образца в воду. Через некоторое время газобетон пойдёт ко дну, тогда как его оппонент останется на поверхности.

Какой материал лучше использовать для строительства
Рассмотрим теперь, какие тонкости нужно учитывать при выборе материала, и какие сложности могут возникать при возведении домов из ячеистого бетона. О его способности сохранять тепло пишется и говорится очень много, и малосведущие люди думают, что сам факт применения такого материала обеспечит построенному дому комфортный микроклимат. А между тем есть немало нюансов, которые могут создать проблемы.

Мало кто задумывается, что все характеристики поризованного бетона взаимосвязаны. Отправной точкой является плотность, подкреплённая определённым пределом прочности на сжатие. Ну и конечно, следует учитывать среднезимние температуры региона строительства.
Для определения толщины стен нужно делать точный теплотехнический расчёт. Но и без него понятно, что если использовать более плотный материал, коэффициент теплопроводности будет повышаться – а это влечёт необходимость увеличения толщины стены. А пеноблоки имеют вдвое большую плотность.
Согласно отечественным нормативам, в средней полосе России, где зимой столбик градусника опускается ниже -25, при плотности кладочного материала 600 кг/м³, стена должна иметь толщину 70 см. Поэтому, для постройки нормального тёплого дома из пеноблоков кладку нужно вести в 2-2,5 блока.
Если она опирается на фундаментную ленту или ростверк, то увеличивается их ширина и естественно, себестоимость нулевого цикла — а это очень немаленькие расходы. Поэтому отапливаемые здания, и в частности, дома, лучше строить из газобетона, так как есть возможность сохранить нужный уровень прочности кладки, взяв блоки вдвое меньшей плотности.
У пеноблока D700 класс прочности В2, и такой же класс у газоблоков D300. Так как вместе с плотностью у них вдвое меньше будет и коэффициент теплоизоляции, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что газобетонные стены будут теплее. А вот другие надворные постройки: гараж, теплицу, сарай или хозблок с навесом, лучше строить из пеноблоков – и обойдётся дешевле, и с увлажнением кладки особых проблем не будет.
Если же разбираться что лучше для межкомнатных перегородок — пенобетон или газобетон, то тут большой разницы в принципе нет, так как никаких внешних воздействий и статических нагрузок они не испытывают. Единственное, что здесь может сыграть на пользу газобетону, так это более точная геометрия, благодаря которой поверхности при оштукатуривании придётся меньше выравнивать.
Что касается бани, как объекта с мокрым режимом эксплуатации, то по идее использовать для её строительства ячеистые блоки нежелательно вообще. Однако учитывая отменные показатели теплопроводности, такая баня получается столь же тёплой и комфортной, как и деревянная. Просто с внутренней стороны стены нужно облицовывать по обрешётке, закладывая в пространство полимерные паро- водонепроницаемые материалы типа Тепофола или Изолона. Снаружи для пара должен быть свободный выход – и это важное условие.

Технология производства газобетона
Сначала готовится смесь компонентов, в которую входит портландцемент, мелкофракционный песок (кварцевый), вода, известь и газообразователь (чаще всего, это суспензия из алюминия). Затем смесь помещается в емкость, где происходит процесс вспучивания, в результате которого внутри бетона появляются пустоты. Эти пузырьки воздуха сообщают газобетону его свойства. Застывший блок извлекается из формы и нарезается по размеру. Таким образом получают газоблоки заданной формы.

Выделяют два способа производства газобетонных блоков:

автоклавный;
неавтоклавный.
Чтобы придать газобетону прочность, блоки обдаются водяным паром в автоклаве и помещаются до полного высыхания в сушильные камеры. Так получают автоклавный газобетон. После такой обработки блоки имеет более постоянные характеристики.

Производители газобетонных блоков
Согласно отзывам, лучшие компании-производители газоблоков:

Bonolit (Бонолит г. Старая Купавна), Грас (г. Малоярославец), Ytong (Итонг – торговая марка компании Xella (Германия), Poritep (г. Нижний Новгород), El-Block (г. Коломна), H+H (ООО «Х+Х РУС»), ООО «ГАЗОБЕТОН» (г. Иваново), Завод «Аэрок-СПб» (г. Санкт-Петербург), ЕвроАэроБетон (г. Сланцы).

Как видим, преимущественно отечественные производители. Не считая кустарных мини-заводов, на рынке представлено еще несколько десятков именитых производителей.

Морозостойкость и влагостойкость
Высокая морозостойкость газобетона — не более чем реклама. Более-менее высокими показателями морозостойкости могут обладать только достаточно плотные газобетонные блоки, о честойкостьм производители предпочитают не распространяться. Ввиду особенности технологии производства газобетон подобно губке «впитывает» воду, что не лучшим образом сказывается зимой в период холодов. Влажность по массе может достигать более 30%, а это значительно снижает теплосопротивление материала, в результате чего теряются заявленные изготовителем свойства и жилье становится холодным. Как правило, газобетонные стены изнутри покрываются грунтовкой для снижения паропропускаемости. Стоит иметь ввиду, что нельзя наносить штукатурку без грунтовки, а также наклеивать бумажные обои, чтобы снизить вероятность отсыревания блоков.

Поверхность фасада стены нужно гидрофобизировать, при этом желательно эту процедуру проводить не реже, чем раз в 2-3 года. Благодаря гидрофобизации влага из внешней среды не будет впитываться так быстро в газоблоки, а ввиду ее паропроницаемости пары воды смогут выходить из стен в атмосферу. Нередко строения из газоблоков снаружи обкладывают кирпичем, однако тут стоит учитывать высокую паронепроницаемость кирпича и связанную с этим вероятность насыщения конструкции влагой, а значит, нужно предусмотреть зазор между стеной и облицовочной кладкой для возможности вентиляции. Чтобы облицовка не рухнула в один прекрасный момент, ее нужно обязательно прикрепить к несущей стене специальными анкерами из пластика или нержавейки. На крепеже сэкономить тут не удастся — не позволит низкая плотность газобетона.

У пенобетона такой недостаток, как способность вбирать в себя влагу, проявляется в гораздо меньшей степени.

Однако, как правило, стены из ячеистого бетона либо облицовываются тем же сайдингом или плиточной облицовкой, либо покрываются штукатуркой. В таком случае способность материалов к водопоглощению можно в расчет и не брать, тогда газобетон можно считать вдвое, а то и в три раза лучше по показателю морозостойкости.

Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>